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10/21(水)16:00まで

cotta

くるみゆべし

くるみゆべし

レンジでできるくるみゆべしのレシピです。甘じょっぱい素朴な味わいが魅力のお菓子です

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみをフライパンで炒る。少し色付き香ばしい匂いがしてきたら火を止める。→粗めに刻む

    くるみゆべし
  • 2

    鍋に水、黒砂糖、水あめ、上白糖を入れ火にかけて、40度くらいに温めて砂糖類を溶かす。

    くるみゆべし
  • 3

    耐熱ボウルに入れた白玉粉に2を少しづつすりつぶすように入れる。
    ※一気に入れるとダマになります

    くるみゆべし
  • 4

    醤油を入れ混ぜる

  • 5

    ラップをしてレンジ600wで2分間加熱する

    くるみゆべし
  • 6

    ムラがあるのでしっかりとゴムベラで混ぜる

    くるみゆべし
  • 7

    刻んだくるみを入れて軽く混ぜ、ラップをして更に1分半加熱
    ※火が通っている部分は色が茶色っぽくなり透明感が出てきます

    くるみゆべし
  • 8

    生地をしっかりと混ぜ更に1分半加熱
    ※全体に透明感が出てきたら出来上がり!

    くるみゆべし
  • 9

    バットにオブラートパウダーを広げて8を乗せる
    上からもオブラートパウダーをかけて全体にまぶす

    くるみゆべし
  • 10

    約10×15cm厚み2cmに伸ばす→完全に熱が取れるまで冷ます。
    ある程度冷めたら1〜2時間冷蔵庫に入れてもいいです。真夏の場合、少し冷やした方がカットしやすいですよ

    くるみゆべし
  • 11

    6等分にカットする※切れ味の良い包丁を使用してください
    ※コツ※包丁を入れる場所にオブラートパウダーをたっぷりと乗せます。包丁を入れながら切り口にパウダーを入れるように切ると、生地が包丁に付きにくくなり切りやすいです

    くるみゆべし
  • 12

    カットした断面にパウダーをまぶす
    完成!

    くるみゆべし
  • 13

    cottaコラム「レンジで簡単♪東北銘菓・くるみゆべしのレシピ」もぜひご覧ください。
    くるみゆべしの日持ちやアレンジについてもお話ししています。

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数量:4.5cm×4.5cm×2.0cm 6個分

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