普通のフィナンシェ型より深型のシャンティーヌ型で焼く事で、外はカリッと中はもっっっちりとした食感を楽しむ事ができるフィナンシェです♪
表面に割れを作り、焼き色を強めに焼く事で男前なフィナンシェに仕上がりました★
※表面は割れなくなりますが、もちろん普通のフィナンシェ型でも焼けますよ(^^)その場合は焼き温度を200度くらいに下げて調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にポマード状のバターもしくは油を塗っておく
オーブンを220度に予熱しておく
色止め用の水を張ったボールを用意する
粉類は合わせてふるっておく
湯煎用のお湯を温めます。
沸騰させてしまうと卵白が固まってしまうので、鍋底にプツプツと泡が出てきたくらいで火を止めます。(60度くらい)
ボールに卵白とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
湯煎で40度くらいになるように温める。
※ここで卵白を泡立ててしまうと表面が割れにくくなってしまうので擦り混ぜるようにしてください。
卵白を温めている間に焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れゴムベラで混ぜながら焦がしていく。火加減を弱めの中火くらいにするとやりやすいです
泡が落ち着いてくると焦げてきます。
ムラができないように鍋のフチや鍋底にゴムベラを当てましょう。
しっかりと色が付き、焦がしバターのいい匂いがしたらOKです。
水を張ったボールにすぐに鍋底をつけて色止めをする
そのまま置いて冷まします
温めておいた卵白のボールにふるった粉を3回に分けて加え、混ぜ合わせる
7に焦がしバターを2回に分けて加え、混ぜ合わせる
バターの筋がなくなればOK!
絞り袋の先を切り、折り曲げてから洗濯バサミ等で止める
生地を絞り袋に流し入れる
型の9割程の高さまで生地を絞り入れる
※少なすぎると表面が割れにくくなります
220度のオーブンで12分→反転して2分〜焼成して完成です★
すぐにひっくり返して網に乗せて冷まします
オーブンから出して15分後に食べるのがオススメ!!手作りでしか味わえない焼き立てのフィナンシェをぜひ食べてみてください♪
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「カリッ!もっちり♪男前フィナンシェ」momoz
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