ごまの香りが広がる香ばしいごまゆべしです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみをフライパンで炒る。少し色付き香ばしい匂いがしてきたら火を止める。→粗めに刻む
鍋に水、黒砂糖、水あめ、上白糖を入れ火にかけて、40度くらいに温めて砂糖類を溶かす。
耐熱ボウルに入れた白玉粉に2を少しづつすりつぶすように入れる。
※一気に入れるとダマになります
醤油を入れ混ぜる
ラップをしてレンジ600wで2分間加熱する
ムラがあるのでまとまるまでしっかりとゴムベラで混ぜる
刻んだくるみとすりごま入れて軽く混ぜ、ラップをして更に1分半加熱
※火が通っている部分は色が茶色っぽくなり透明感が出てきます
生地をしっかりと混ぜ更に1分半加熱
※全体に透明感が出てきたら出来上がり!
バットにオブラートパウダーを広げて8を乗せる
上からもオブラートパウダーをかけて全体にまぶす
約10×15cm厚み2cmに伸ばす→完全に熱が取れるまで冷ます。
ある程度冷めたら冷蔵庫に1〜2時間程入れてもいいです。真夏の場合、少し冷やした方がカットしやすいですよ
6等分にカットする※切れ味の良い包丁を使用してください
※コツ※包丁を入れる場所にオブラートパウダーをたっぷりと乗せます。包丁を入れながら切り口にパウダーを入れるように切ると、生地が包丁に付きにくくなり切りやすいです
カットした断面にパウダーをまぶす
完成!
cottaコラム「レンジで簡単♪東北銘菓・くるみゆべしのレシピ」もぜひご覧ください。
くるみゆべしの日持ちやアレンジについてもお話ししています。
数量:4.5cm×4.5cm×2.0cm 6個分
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「ごまゆべし」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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