黒ごま入りのバゲット生地に、さつまいもの甘露煮をたっぷりと入れて、パリっと焼き上げました。
黒ごまの香ばしい香りとさつまいもの甘さが絶品のバゲットです♪
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ボウルに水とさつまいもの甘露煮以外の材料を入れ、泡立て器でざっと混ぜる。
さらに水を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
ラップをして、15分間おく。
生地の端をゴムベラですくってひっぱり、
周りから折りたたむように一周してパンチする。
さらに20分ほどラップをして、置いておく。
その後、同じように2~3を繰り返す。
生地が約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
(冷蔵庫で8時間、室温なら3時間くらい)
一次発酵が終わったら台に粉を振り、生地をボウルから取り出して長方形に形を整え、2等分する。
2等分した長辺を三つ折りにして俵型にし、とじ目を下にする。
濡れ布巾を固く絞ったものをかぶせて、15分間ベンチタイムをとる。
6の生地を横長にして置き、24~25cmの長さに手のひらを使って平らに伸ばす。
さつまいもの甘露煮100gを中央にのせる。
とじしろを1cm程度残し、上から生地の表面を張らせるようにして折る。
さらに半分に折り、とじ目をしっかりとじたら、手粉を振って30cm程度の長さに転がして伸ばし、形を整える。
パンマットに畝を作り、濡れ布巾を固く絞ったものをかぶせて、室温(26~28℃程度)で40分ほど二次発酵させる。
オーブンに天板を入れ、高温(250℃以上)で予熱開始する。
取り板にオーブンシートを敷き、その上に11の生地を置く。
クープを深く4か所入れる。
予熱が完了したら、オーブンシートごとオーブンに入れる。
スチームオーブンの場合、5分ほどスチームを入れて焼成する。
スチームが出ない場合は、オーブン庫内に霧吹きをたっぷりと吹きかけてから5分程度そのまま庫内で放置する。
その後、230℃まで温度を下げて15分ほど焼き色がしっかりと付くまで焼く。
焼き上がり。
黒ごま入りの香ばしいハード生地と甘い甘露煮の組み合わせがとっても美味しいです♪
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「お芋バゲット」vivian
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