トマトとパイナップルのさっぱりしたジャム。パイナップルの甘みをトマトがさっぱりとさせ、フルーティーでさわやかなとても食べやすいおいしさになりました。トマトの青臭さはパイナップルがカバーしてくれるので、トマトが苦手な人にも食べてもらえると思います。
グラニュー糖の量が少な目なので早めに食べきってくださいね。
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トマトはお尻側に十字に切れ込みを入れ熱湯を回しかけ、冷水にさらして皮をむく。
ヘタを取り、1cm角くらいに切る。
パイナップルは皮と芯をとり1~2cmくらいの大きさに切る。
鍋にパイナップルとトマトを入れ、トマトにグラニュー糖をまぶしてしばらく置く。
トマトから水分が出てグラニュー糖が溶けてきたら、レモン果汁を加えて弱火にかけあくを取りながら15~20分、とろみがついてくるまで煮詰める。
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「意外なおいしさ!トマトとパイナップルのさっぱりジャム」hoppe
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