今だけ税抜3,000円以上のご購入で送料300円

11/2(月)16:00まで

cotta

栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン

栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン

栗と相性の良いアールグレイのマカロンで、濃厚なマロンクリームとラズベリーのジュレをサンド。

アンベールのマロンペーストの魅力でもある、栗本来の美味しさを味わうために、バターと合わせるだけのシンプルなクリームにしました(これが絶品)。
栗の渋皮煮もたっぷり入れているので、ゴロゴロ感も楽しめます。

栗の季節に是非食べていただきたいマカロンです^^*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【マカロン】
・絞り袋に丸口金を付けておく。
・オーブンを160℃に予熱する。

【マロンクリーム】
・マロンペーストとバターを常温に戻しておく。
・絞り袋に丸口金を付けておく。

【ラズベリーのジュレ】
・グラニュー糖とペクチンを混ぜ合わせる。

マカロン

  • 1

    アーモンドパウダーと粉糖を合わせて2回ふるい、茶葉と混ぜ合わせる。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 2

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとツノの立つメレンゲを作る。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 3

    メレンゲに①の粉類を一度に加え、ヘラで混ぜ合わせる。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 4

    ヘラやカードでマカロナージュをする。
    マカロナージュには色々な方法がありますが、、
    私の場合は、ボウルの側面や底に生地を押し付けるように伸ばし、一箇所にまとめる…を繰り返しています。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 5

    生地にツヤが出て、すくうと途切れながらトロっトロっと落ちるようになれば、マカロナージュ終了。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に直径3.5cmの大きさに絞り出す。
    天板を下から叩いて生地を広げる。
    そのままお部屋に放置して表面を乾燥させる。軽く指で触れても生地が付かない状態になればOK。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 7

    160℃のオーブンで10分焼き、オーブンの扉を開けて庫内の温度を下げたら、130℃に設定し直してさらに10分焼く。
    家庭用オーブンの場合、熱源から遠い下段で焼くのをおすすめします。
    焼き上がったら天板に載せたまま冷ます。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン

マロンクリーム

  • 1

    栗の渋皮煮を5mm角に刻む。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 2

    マロンペーストと柔らかくしたバターをヘラで混ぜ合わせ、お好みでラム酒も加えて混ぜる。
    最初はペーストが固くて混ぜにくいので、ヘラでボウルに押し付けるようにして馴染ませると良いです^^

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 3

    ホイッパーかハンドミキサーで、白っぽくふんわりとするまでホイップする。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 4

    ①の渋皮煮を加えてヘラで混ぜ合わせる。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 5

    マロンクリームの完成です。
    丸口金をセットした絞り袋に入れ、出番まで待機。すぐ使わない場合は冷蔵庫に入れておき、使う時に常温に放置して絞りやすい固さにしてください。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン

ラズベリーのジュレ

  • 1

    ラズベリーピューレを手鍋に入れて火にかける。温まったら、合わせておいたグラニュー糖とペクチンを加えて混ぜ合わせる。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 2

    混ぜながら鍋の中心までしっかりと沸騰させたら火を止める。
    ボウルに移し、氷水に当てて冷やしておく。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン

組み立て

  • 1

    大きさの同じマカロンを2枚で1組にし、下になるマカロンにマロンクリームを1周絞る。中心は少し空けておいてください。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 2

    ①で空けておいたすき間にラズベリーのジュレを絞る(1個につき約2g)。
    スプーンなど使ってジュレを置いてももちろんOKです^^

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
  • 3

    もう一方のマカロンを載せて完成です。

    栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン
公開日:2020/8/27 最終更新日:2020/9/6

このレシピの材料

数量:直径4cmのマカロン約20組(40枚)分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ふしまるさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ふしまるさんのレシピ一覧

マカロンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「栗とラズベリーの贅沢な味わい*マロンマカロン」ふしまる

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る