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cotta

☆アレルギー対策☆れんこんバーガー

☆アレルギー対策☆れんこんバーガー

アレルギーに良いと言われるれんこんのパウダーを入れて作ったバンズ♪サンドするものにもれんこんを入れ、れんこん効果を期待!アレルギー体質の我が家なので、アレルギーに良いれんこんを普通の食事だけでなくパンで食べる時にも取り入れたいなぁと思いレシピを考えました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆の材料で生地がなめらかになるまでこねたあと、ショートニングを加えて生地が再びなめらかになるまでこね、丸めて一次発酵。

  • 2

    一次発酵終了の状態。(どのくらい時間がかかるかは季節・温度などの環境により違いが出るので発酵状態で見てくださいね)

    ☆アレルギー対策☆れんこんバーガー
  • 3

    9つに分割し丸めてベンチタイム20分。バンズ作りはここで綺麗に丸めるのが重要です。

    ☆アレルギー対策☆れんこんバーガー
  • 4

    キャンバスの間で挟み込むようにして生地の厚みが1.5㎝を目安に押さえる。→仕上発酵。

    ☆アレルギー対策☆れんこんバーガー
  • 5

    照卵を塗り、トップにケシの実をまぶす。ケシの実以外でも、また何もなくてもOK。

    ☆アレルギー対策☆れんこんバーガー
  • 6

    190度で13分焼成(電気オーブン使用。ご家庭のオーブンによって変更願います)

    ☆アレルギー対策☆れんこんバーガー
  • 7

    れんこんバーガーなのでサンドの具にはれんこんを使ったものを入れてみてください♪
    私は片側を外したれんこんのはさみ焼きにしました。

    ☆アレルギー対策☆れんこんバーガー
  • 8

    ちなみに私が使った蓮根パウダーはKALDIで購入したこちらです。

    ☆アレルギー対策☆れんこんバーガー
  • 9

    すりおろしたれんこんをたっぷり入れた『☆アレルギー対策☆れんこんブレッド』のレシピはこちら↓
    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00017783

    ☆アレルギー対策☆れんこんバーガー
公開日:2020/8/27 最終更新日:2020/9/1

このレシピの材料

数量:9個分

  • ▼材料
  • ☆強力粉 … 300g
  • ☆れんこんパウダー … 15g
  • ☆砂糖 … 15g
  • ☆塩 … 6g
  • ☆スキムミルク … 6g
  • ☆インスタントドライイースト … 3g
  • ☆水 … 210g
  • ショートニング … 18g
  • 卵(照卵用) … 適量
  • ケシの実 … 適量

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