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全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!

ピクニックにぴったりのフライドチキンバーガー!

バンズはシードミックスが香ばしいふわふわの全粒粉バンズで、ジューシーなチキンと相性抜群です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは角切りにして室温に置いておき、やわらかくしておく。

全粒粉バンズ

  • 1

    ホームベーカリーにAの材料を液体から順に入れ、こねる。

    室温に置いてやわらかくしておいたバターを5分後に加え、一次発酵まで行う。

    全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!
  • 2

    生地を取り出し、グーでパンチをして、ガス抜きする。

    全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!
  • 3

    ひとまとめにして、8等分に分割する。
    さっとまとめて、ぬれ布巾をかけて10分間置いておく。
    生地をのばすような感じで、2~3回まとめ直す。

    全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!
  • 4

    オイルスプレーをかけた型に生地を入れ、手で押して平たくのばす。

    ぬれ布巾をかけ、1.5~2倍に膨らむまで、二次発酵させる。

    全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!
  • 5

    溶き卵を塗り、シードミックスを散らす。

    180℃に予熱しておいたオーブンで、13~15分間焼く。

    全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!
  • 6

    型から外し、粗熱をとっておく。

    全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!

フライドチキンバーガー

  • 1

    鶏もも肉はバンズの大きさに合わせて、3~4等分にカットする。

    ポリ袋にBの材料と一緒に入れ、よく揉み込んで1時間くらい漬け込んでおく。

    全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!
  • 2

    バットにCの材料を入れて混ぜ合わせ、1の鶏肉を入れて全体によくまぶす。
    少し時間をおいて2度付けし、しっかり粉を付ける。

    全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!
  • 3

    170℃に温めた油でキツネ色になるまで揚げ、最後は高温にしてカリっと揚げる。

    全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!
  • 4

    半分にスライスしたバンズに3のフライドチキンをのせ、レタス・トマトスライス・マヨネーズに粒マスタードを加えたものをのせる。
    千切りして水にさらした紫玉ねぎものせる。

    全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!
  • 5

    バンズでサンドしたら、完成!!
    カリカリチキンのジューシーチキンバーガーです。

    全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!
公開日:2019/4/17 最終更新日:2022/7/5

このレシピの材料

数量:チキンバーガー3個分(バンズは直径10cmのIFトレー8個分)

  • フライドチキンバーガー

  • 鶏もも肉 … 1枚
  • B.塩 … 少々
  • B.無糖ヨーグルト … 大さじ1
  • B.全卵 … 1/2個
  • B.にんにく・生姜すりおろし … 各小さじ1/2
  • C.薄力粉 … 大さじ6
  • C.片栗粉 … 大さじ2
  • C.塩 … 小さじ1
  • C.ガーリックパウダー … 小さじ2/3
  • 全粒粉バンズ … 3個
  • レタス … 1/2個
  • トマトスライス … 6枚
  • 紫玉ねぎ … 1/4個
  • マヨネーズ・粒マスタード … 適量

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