角煮やエビチリなどお好みの具を挟んで食べる中華料理。「割包(グァパオ)」という白い中華蒸しパンです。
ふわふわな食感ですが、粉の配合でもっちりさもだしました。クルルのおいしいオリゴ糖でほんのりと甘く、お砂糖で作るよりもしっとり♪食卓が一気に華やかになるお料理です。
セイロではなく蒸し器でもできますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・10×10cmのクッキングシートを6枚用意。
・45℃のお湯を蒸し鍋に沸かしておく。
パンケースに「★サラダ油」以外をセットして、パン生地コースで一次発酵までおこなう。
パンケースから取り出して6等分する。(ひとつは約54~55g)
乾燥防止のため固く絞ったぬれ布巾、またはキッチンペーパーを被せて、10分間ベンチタイム。
その間にクッキングシート10×10cmを6枚作っておく。
ベンチタイムが終了したら、めん棒で楕円に伸ばし、
半分に★サラダ油を塗る。(蒸しあがったパンを開きやすくするためです)
ぴったり半分ではなく、少しずらして半分に折り
クッキングシートの上にのせ
セイロ(蒸し器)へ並べる。
鍋に45℃のお湯を用意し、セイロ(蒸し器)をのせて20分間二次発酵させる。
一旦セイロをはずして、鍋のお湯を沸騰させる。
※十分な蒸気で蒸すために、ボコボコに沸騰するまでしっかり火にかけてください。
セイロをのせて強火で8分間蒸したら出来上がり~!
お好みの具を挟んで召し上がれ♪
画像は、青梗菜・角煮・白髪ねぎ。
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「好きな具を挟んで♪中華バーガー」神社あゆ
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