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12/2(水)16:00まで

ふんわりバーガーバンズ

ふんわりバーガーバンズ

バンズのままでも美味しいふんわり歯切れよいバンズです。ハンバーガーだけでなく、サンドイッチとしてもお勧めです。

強力粉と薄力粉をブレンドし、ひきの少ない歯切れの良いバンズにしました。

バンズはあまり高さが出ると食べにくいので、型の9cmほどに伸ばして発酵させて焼くと、サンドして食べるにはちょうど良い高さになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットしスイッチオン。粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになってきたらバターも投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。

  • 2

    1の生地を8分割し、表面を張らせるように丸め直し、生地を10分ほど休ませる。この間生地が乾燥しないようにボードごと大きなビニールに入れるか、ばんじゅうなどに入れておく。

    ふんわりバーガーバンズ
  • 3

    2の生地を軽く両手で押さえ、麺棒で9cmの円になるように軽く伸ばし、オイルススプレーを塗ったセルクルに入れ35度くらいのところで1.5倍になるまで2次発酵させる。

    ふんわりバーガーバンズ
  • 4

    3の生地が1.5倍程度に膨らんだら溶き卵をハケで塗り、白ゴマを振って220度で余熱したオーブンを200度に下げ、10〜11分程度焼く。

    ふんわりバーガーバンズ
  • 5

    焼きあがったらケーキクーラー等の上で荒熱を取りお好みの具材をサンドしていただきます。

    ふんわりバーガーバンズ
公開日:2013/2/18 最終更新日:2013/2/18

このレシピの材料

数量:9cmバンズ8個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 50g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 4.5g
  • スキムミルク … 7g
  • インスタントドライイースト … 2.5g
  • 水 … 133g
  • 全卵 … 25g
  • バター、またはショートニング … 25g

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