税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわりバーガーバンズ

ふんわりバーガーバンズ

バンズのままでも美味しいふんわり歯切れよいバンズです。ハンバーガーだけでなく、サンドイッチとしてもお勧めです。

強力粉と薄力粉をブレンドし、ひきの少ない歯切れの良いバンズにしました。

バンズはあまり高さが出ると食べにくいので、型の9cmほどに伸ばして発酵させて焼くと、サンドして食べるにはちょうど良い高さになります。


作り方

  • 1
  • バター以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットしスイッチオン。粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになってきたらバターも投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。

  • 2
  • ふんわりバーガーバンズ

    1の生地を8分割し、表面を張らせるように丸め直し、生地を10分ほど休ませる。この間生地が乾燥しないようにボードごと大きなビニールに入れるか、ばんじゅうなどに入れておく。

  • 3
  • ふんわりバーガーバンズ

    2の生地を軽く両手で押さえ、麺棒で9cmの円になるように軽く伸ばし、オイルススプレーを塗ったセルクルに入れ35度くらいのところで1.5倍になるまで2次発酵させる。

  • 4
  • ふんわりバーガーバンズ

    3の生地が1.5倍程度に膨らんだら溶き卵をハケで塗り、白ゴマを振って220度で余熱したオーブンを200度に下げ、10〜11分程度焼く。

  • 5
  • ふんわりバーガーバンズ

    焼きあがったらケーキクーラー等の上で荒熱を取りお好みの具材をサンドしていただきます。

このレシピの材料

数量:9cmバンズ8個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 50g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 4.5g
  • スキムミルク … 7g
  • インスタントドライイースト … 2.5g
  • 水 … 133g
  • 全卵 … 25g
  • バター、またはショートニング … 25g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
MOKAさん
2018/9/29
あいりおーさん、こんにちは^^
セルクルが無かったので、
コッタさんのシフォンカップで焼きました(笑)

フィナンシェやパウンドケーキのレシピを前に使わせて頂いて大好評だったので、バンズのレシピもお借りしました(*^^*)作りやすくて、味が美味しくて最高のレシピです!こんな最高のレシピを作るのに凄い努力をされていて、使わせて頂けることに感謝です(o^-^o) また作ります!
あいりおーさん
2018/10/14
MOKAさん こんにちは^^シフォンカップで焼くのはすごいアイディアですね!とってもつやつやで美味しそうです~♪フィナンシェやパウンドケーキもありがとうございます♪MOKAさんいそんな嬉しいお言葉いただけてレシピを作って本当によかったと思いますT▽Tありがとうございます!!使っていただけて初めてレシピが生きるのでとても嬉しく思っています。いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ぬーちゃんさん
2018/6/10
すみません、写真添付忘れました^^;
あいりおーさん
2018/6/15
ぬーちゃんさん 写真添付してくださってありがとうございます♪とっても美味しそうな鯖バーガーを見られて幸せです♪
ぬーちゃんさん
2018/6/10
初めてバンズに挑戦しましたが、とっても美味しくできました☺️朝ハンバーグ作る時間が無くて焼き鯖バーガーにしたのですが、魚好きの夫には大好評でした!
最近買い足したマフィン用の9センチ型が二つあったので8個のレシピでも助かったのですが、あいりおーさんの全粒粉を使った6個のレシピを見つけたので、次回は12個作ろうと思います。
あいりおーさん
2018/6/15
ぬーちゃんさん こんにちは^^鯖がサンドされたバーガーとっても美味しそうですね~♪私も食べてみたいです♪8個焼きで食べきれなかったら~って全粒粉のバンズは6個にしています^^よかったらそちらもお試しくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/2/14
*Riku*さんへ。こちらもコメントありがとうございます*^^*失敗知らずのパンだなんて本当にありがとうございます!!とってもおいしそうなハンバーガープレートですね!!お店で出てくるのみたいですね♪バルサミコ酢の牛肉ハンバーガー、聞いただけでも絶対美味しそうです~♪旦那様にも好評だったんですね!嬉しいですね*^^*私もそれを聞けてとっても嬉しいです♪こんな私のパンレシピを使ってくださって、応援までしてくださってありがとうございます♪
写真
2017/2/14
あいりおーさんのパンは失敗知らずで、本当に素敵です。バルサミコ酢の牛肉ハンバーガー、旦那さんにも大好評でした!あいりおーさんのパンは、普段作りできるのが素敵です!応援してます❤ *Riku*
写真
2015/8/29
初めまして!今日の昼ごはんに焼きました♪とっても美味しくて家族にも大好評でした!
あいりおーさん
2015/8/31
初めまして♪具だくさんの美味しそうなハンバーガーができましたね!!とっても美味しそうです^^ご家族のみなさんに大好評だったなんてとっても嬉しいですね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
金魚草さん
2015/5/20
こんにちわー♪ふわっふわのおいしいバンズが焼けました!夜ご飯にハンバーガーにして子供に食べさせたら「明日もこれっ!」って言われちゃいまして今日また焼く予定ですw
あいりおーさん
2015/5/20
金魚草さん こんにちは~^^♪ お写真からとってもふんわり焼けたバンズがわかりますよ~♪夜ごはんがハンバーガーなんて子供たちにとっては夢のような嬉しいごはんですね*^^*おうちで美味しいハンバーガーが食べられたらもうお外でハンバーガー食べなくていいですよね^^お子さんから「明日もこれっ!」って言われたら嬉しいですね^^私もそれを聞けてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ゆかりんさん
2014/4/9
朝ごはんに食べました★
とっても美味しかったです★
また作ります♪
あいりおーさん
2014/4/9
ゆかりんさん こんにちは〜^^♪とってもつやつやのおいしそうなハンバーガーですね〜♪朝から手作りでこんな美味しそうなハンバーガーが出てきたらご家族のみなさん喜ばれたでしょうね〜♪また作っていただけるなんてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
むろりんさん
2013/8/30
とってもおいしかったです!このバンズで作ったハンバーガー、家族に喜んでもらえました。
またお世話になります。
いつもブログ楽しみにしています。あいりおーさんみたいに素敵なパンを焼けるようになりたいな〜。
あいりおーさん
2013/8/30
むろりんさん こんにちは〜^^♪とってもキレイなバンズが焼けましたね〜♪とっても美味しかったなんて嬉しいです〜♪ご家族の方に喜んでもらえると嬉しいですよね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです*^^*ブログも見てくださってるなんて感激です^^むろりんさんはもう十分素敵なパンを焼かれてますよ〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/8/9
初めてバンズ焼きました♪セルクルじゃなくてIFトレー使ったんですけどなんとか形になってよかったです(^^♪これから登校日終えた子供たちと色々サンドして食べます(#^.^#)ステキレシピありがとうございました(*^_^*)
あいりおーさん
2013/8/9
pokopiko さん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜とってもきれいなバンズが勢ぞろいですね♪IFトレーとっても使いやすいですよね♪ブログも拝見しましたよ〜♪娘さん2個も食べてくれたんですね♪嬉しいですね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
mococoさん
2013/6/26
はじめまして♪blogを毎日楽しみにしています。あいりおーさんのレシピのおかげでパン作りが楽しくなりました。不器用なので成形がヘタクソ…(泣)でも初めてのバンズ!!うまくできました!!あいりおーさん、ありがとうございます!!
あいりおーさん
2013/6/26
mococoさん こんにちは〜^^♪初めまして♪わぁ〜〜毎日ブログ見て下さってるのですか!?とっても嬉しいです^^しかも私なんかのレシピでパン作りが楽しくなっただなんてとってもとっても嬉しいです♪とってもふんわり美味しそうなバンズが焼けましたね〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/5/11
こんにちは^^いつも、あいりおーちゃんのレシピにはお世話になってま〜す♪今回はかえる(゚∀゚*)
新しいレシピもUPされてる〜、気になる〜。
あいりおーさん
2013/5/11
BooBooちゃん こんにちは〜^^♪カエルバーガーとっても可愛いですね〜♪まだこんな可愛いの作ったことないです〜!新しいレシピも見てくださったのですか!?ありがとうございます^^製菓用太白ゴマ油をかけて焼くとカリッとして美味しいですよ^^良かったらお試しくださいね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/3/27
待ってました、バンズレシピ!さくっと歯切れよく、艶かげんもよくて・・・あいりおーさんのレシピは最高です☆パテを薄く焼くのがうまくいきませんが、大口開けて頂いてます♪
あいりおーさん
2013/3/27
きょこさん こんにちは〜^^♪バンズレシピ待っててくださってありがとうございます♪とっても美味しそうなハンバーガーとカフェのようなプレートですね〜♪私も食べたいなぁ〜♪ほんと!つや加減もとって素敵です♪パテが薄くない方がボリューミーで美味しそうじゃないですか〜♪*^*私もいつも大口開けて食べてますよ^−^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/3/13
ブログのファンで、こちらに来ました。
初めて、あいりおーさんのレシピで焼きました。型を手作り(紙+アルミホイル)したので、形が不格好ですが、美味しかったです!!(*≧▽≦*)
家族も喜んでくれました。
また作ります♪
あいりおーさん
2013/3/13
トモ♪さん こんにちは〜^^♪わぁ〜ブログのファンでいてくださるんですか!?とっても嬉しいです*^^*型を作られたのですね〜♪とってもきれいですよ〜♪そして美味しそうです♪私も型を昔作りましたが、こんなに綺麗にできませんでした^^;トモ♪さんやご家族の方に喜んでいただけてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/2/25
今日2作目のリクエストで作った晩御飯♪家族みんなのお気に入^^おまけに4歳児が野菜を食べてくれる!!うちではすごぉ〜ぃ事。カレーやスープにしないと受け付けてくれない〜。ハンバーガーだと食べてくれる、新発見!!素敵なレシピありがとう^^
あいりおーさん
2013/2/25
BooBooちゃんさん こんにちは〜^^♪リクエストで作って下さったんですね~♪ありがとうございます^^4歳のお子さんがお野菜を食べてくれるなんて嬉しいですね〜!!今日のハンバーガーもツヤピカでとっても美味しそうですね*^^*こんなにレシピ使ってくださって、3回もこのバンズ作ってくださってありがとうございます♪
写真
2013/2/21
こんにちは^^小3児の「ハンバーグ頂戴」「もう無いよ」の件の続きデス。「作って早く!(怒)」と小3児の脅し(笑)でまた今日の夕食はハンバーガー♪♪みんな喜ぶし旦那も「うまい」の連呼だったし、決ぃ〜まり!!ごっつあんでした〜^^
あいりおーさん
2013/2/21
BooBooちゃんさん こんにちは〜^^♪先日お話してたお子さんにハンバーガー作られたのですね〜^^♪今回もめちゃめちゃ美味しそうです〜♪作って早くなんて言われるなんて羨ましい〜♪ パン作ってと言われた記憶が〜?(笑)みなさんに喜んでいただけると嬉しいですね♪それを聞ける私もとっても嬉しいです*^^*いつもいつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ねこたんさん
2013/2/20
おはようございます
セルクル買ってレシピ上がるの待ってました。焼きたてを味見のつもりで食べたら、美味しくてとまらなくなっちゃった。あやうくハンバーガーにする前に完食するところでした。
あいりおーさん
2013/2/20
ねこたんさん こんにちは〜^^♪セルクル買ってレシピを待っててくださったなんて感激です〜〜!T▽Tうれし泣き!!ありがとうございます!!味見で止まらなくなっちゃったなんてまたまた嬉しいです*^^*ねこたんさんにこんな風におっしゃっていただいてとっても嬉しいです^^その後ハンバーガーになりましたか?^^待っててくださって、作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/2/19
作ったよ〜^^昨晩ハンバーグを仕込んで夕食に♪貧相な具材(笑)でも美味しく食べれるバンズだから私も次回は目玉焼きにしてみよ〜。成型はとぉ〜てっも勉強になったよぉ。いつものやり方のとあいりおーちゃんのやり方と作ったけどデキがホント違う〜^^
あいりおーさん
2013/2/19
BooBooちゃんさん こんにちは〜^^♪早速焼いてくださって、ありがとうございます!!めっちゃ嬉しい〜〜!貧相な具には全く見えません!^m^とってもとっても美味しそうですね〜♪しかもいつものやり方と今回のやり方と作り比べてみたんですね^^普通の丸パンなら高さがあると可愛いけど、小さなお口で頬張れるように低めのバンズです(笑)ぜひぜひ本当に貧相な目玉焼きだけでも美味しいですから♪(笑)あっ、せめてハムかチーズくらいでも^m^ いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
たたみ♪さん
2013/2/18
あいりおーさんこんにちは〜(o^-^o) ふんわりバーガーバンズ!早速焼きましたよ〜♪取り急ぎな感じのサンドで申し訳ないですが、娘が美味しいって食べてくれました〜♪紙のセルクルで焼いたのでサイドに焼き色はつかなかったけどキレイに焼けました☆
あいりおーさん
2013/2/18
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪お久しぶりです!!昨日UPしたばかりなのにもう1番乗りでコメントありがとうございます!!感激!!めちゃめちゃ美味しそうなサンドですね!!言われなきゃバーガーみたい♪もっぱら私もサンドで食べてます^^娘さんが美味しいって言ってくれて私も嬉しい♪焼き色も十分だと思いますよ〜♪いつも一番乗りに作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます!!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわりバーガーバンズ」あいりおー

トップへ