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マロンdeエピ

アンベールのマロンペーストを巻き込んだ、甘く香ばしいエピです。

堅いフランスパン生地ではなく、卵とバター使ったリッチでしっとりした生地と合わせることで、柔らかなマロンペーストとの一体感を出しました。更に全粒粉を配合することで、香ばしく、また身体にも優しく仕上げています。

噛めば噛むほど、濃厚なマロンペーストの味が口いっぱいに広がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パン生地

  • 1

    パン生地の材料を上から順にパン窯に入れて、ホームベーカリーにセットし、25分程度こねる。
    ※パン生地モードがあればそれでこねてください。
    ※非常に水分量が多い配合なので、手ごねだと難しいです。

    マロンdeエピ
  • 2

    表面がつるんとした生地になったら、打ち粉(分量外)をして丸く形を整え、ラップをかけ、40分間1次発酵させる。

    マロンdeエピ
  • 3

    2倍程にふくらんだら、打ち粉を付けた指を中央に指して、フィンガーテストを行う。写真のように穴がほとんど塞がらずに残ればokです。

    マロンdeエピ

マロンシート

  • 1

    パン生地を1次発酵させている間に作ります。
    マロンペーストをゴムベラで練り混ぜ、柔らかくする。
    ※固い場合は湯煎または電子レンジで少し温める。

    マロンdeエピ
  • 2

    牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

    マロンdeエピ
  • 3

    振るった薄力粉、コーンスターチを加えて混ぜる。

    マロンdeエピ
  • 4

    電子レンジに入れ500Wで1分間加熱し、よくこねる。更に1分間加熱し、よくこねる。
    ※固くなりヘラで混ぜにくくなるので、手でまとめて貰って構いません。
    ※熱いので火傷しないよう注意してください。

    マロンdeエピ
  • 5

    ラップで包んで麺棒で12×28cmの長方形に伸ばし、7等分しておく。
    ※水分量が少なく崩れやすいので、ラップに包んだまま伸ばした方が良いです。

    マロンdeエピ

ベンチタイム〜成形〜仕上げ

  • 1

    7等分(1個あたり約70g)して綺麗に丸め、濡らしたキッチンペーパー、更にラップをふんわりとかぶせて15分間ベンチタイムを行う。
    ※柔らかくベタつきやすいので、適度に打ち粉をしてください。

    マロンdeエピ
  • 2

    パン生地を裏返し、打ち粉をして麺棒で空気を抜きながら楕円に近い長方形に伸ばし、少しだけ麺棒で横に広げたマロンシートをのせる。
    ※マロンシートがのせにくい場合は、スケッパーを使ってのせるとよいです。

    マロンdeエピ
  • 3

    奥から手前にくるくるっとマロンシートを巻き込みながら巻いて棒状にする。
    ※生地が台にくっつく場合は、写真のようにスケッパーで剥がしながら巻くとよいです。

    マロンdeエピ
  • 4

    つなぎ目をしっかりつまんで、閉じ目を下にして天板の上に置く。
    ※写真のようにしっかりつまんでください。足りないとそこから開いて形が崩れます。

    マロンdeエピ
  • 5

    40℃で20分間二次発酵させる。
    二次発酵完了の少し前にオーブンを200℃に設定して余熱を開始する。

    マロンdeエピ
  • 6

    オーブンの余熱完了寸前に、ハサミで切り込みを入れ、左右にずらしていく。
    ※通常のエピより柔らかめなので、あまり深くまで切り込むと焼成後に千切れやすくなります。

    マロンdeエピ
  • 7

    オーブンの温度を190℃に落とし、成形したパンを入れて12分間程度焼く。
    ※温度と焼き時間はオーブンにより多少前後します。

    マロンdeエピ
  • 8

    粗熱が取れたら粉糖と水を混ぜ合わせたアイシングをかけ、その上にローストアーモンドを散らす。

    マロンdeエピ
  • 9

    食べる前に、オーブントースターで2分程リベイクしてから食べると、外はカリッと香ばしく、中はふんわりもっちり、マロンの味もより濃く感じられます。
    ※少し焦げるとこれまた美味しいです!

    マロンdeエピ
公開日:2020/9/3 最終更新日:2020/9/4

このレシピの材料

数量:7個分

  • マロンシート

  • マロンペースト … 150g
  • 牛乳 … 10g
  • 薄力粉 … 10g
  • コーンスターチ … 5g
  • きび砂糖 … 10g
  • 無塩バター … 10g
  • 仕上げ

  • 粉糖 … 30g
  • 水 … 小さじ1
  • ローストアーモンドダイス … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 麺棒
  • スケッパー
  • ハサミ

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