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明太グラタンパン

明太子バラコを使用したグラタンパン。マイルドなホワイトソースに、明太子のピリッとした味わいがアクセントになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに〇印の材料を入れて15分間ほどこねる。

    明太グラタンパン
  • 2

    無塩バターを入れてさらに15分間ほどこねる。
    2倍程度に膨らむまで、一次発酵させる。
    ※発酵の間にホワイトソースを作っておく。

    明太グラタンパン
  • 3

    生地を取り出し7等分して丸め、ベンチタイムを15分間ほどとる。

    明太グラタンパン
  • 4

    生地をベーキングカップより一回りほど大きくのばす。

    明太グラタンパン
  • 5

    生地をベーキングカップに敷き込む。
    指の腹を使い、カップの隅までしっかり生地を入れる。
    底にフォークでピケする。

    明太グラタンパン
  • 6

    用意しておいたホワイトソースを中央に入れる(大体30gずつ)。
    このままホイロをとる。

    明太グラタンパン
  • 7

    2倍程度にふくらめば良い。
    周囲のパン生地に、艶出し用の溶き卵(分量外)を塗る。

    明太グラタンパン
  • 8

    明太子バラコをコルネに入れ、ホワイトソースを囲うように丸く絞り出す。

    明太グラタンパン
  • 9

    中央にシュレッドチーズをのせる。

    明太グラタンパン
  • 10

    190℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼成。
    ※焼成温度、時間は調整してください。
    お好みでイタリアンパセリやブラックペッパーをかけて完成!

    明太グラタンパン

ホワイトソース

  • 1

    玉ねぎを薄切りにし、しめじはほぐしておく。
    キューブ状のコンソメの場合は細かく砕いておく。

    明太グラタンパン
  • 2

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎとしめじを炒める。
    野菜に火が通れば一旦火を止め、薄力粉をふるい入れる。
    野菜にまんべんなく粉をまぶすように混ぜる。

    明太グラタンパン
  • 3

    中火にかけ、粉を軽く炒める。

    明太グラタンパン
  • 4

    コンソメを加えてさっと混ぜる。
    牛乳を数回に分けて加え、とろみをつけるように加熱する。
    塩コショウで味を整え、バット等に取り出してしっかり冷ましておく。

    明太グラタンパン
公開日:2020/10/5 最終更新日:2020/10/5

このレシピの材料

数量:直径8㎝高さ2cmのベーキングカップ7個分

  • ホワイトソース

  • 無塩バター … 12g
  • 薄力粉 … 12g
  • 牛乳 … 120g
  • コンソメ … 小さじ1(キューブ状1/2個)
  • 塩コショウ … 適量
  • 玉ねぎ … 中1/3個
  • しめじ … 1/3株

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