たっぷりのマロンダマンドとマロングラッセをつめこんだピティヴィエです。
カット済みのパイシートを使用し、ミニサイズに仕上げました。
アツアツもさめていてもおいしくって、1人でペロリとたべれてしまう、おひとりさまピティヴィエ♡
是非お試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●ダマンド
バター・卵は常温に出しておく。
●生地
オーブンは180℃で予熱しておく。
マロンペーストに牛乳を加えてよく混ぜておく。
ポマード状にしたバターに砂糖を擦り混ぜる。
2に1を加えまぜる。
全卵を少しずつ加えまぜる。
アーモンドプードルを加え混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
ラップで包み板状にし冷蔵庫で冷やす。
少し固まってきたらマロングラッセを埋め込む。
パイシートを98ミリの菊型で抜いておく。
マロングラッセをうめこんだダマンドをマルの型で抜く。
ダマンドの周囲に接着用のぬりたまを塗る。
パイの断面につくとキレイにふくらまなくなるので、つかないよう注意する。
パイシートを重ねしっかりと接着する。
念のため78ミリのマル型を上からおしつけしっかり接着する。
冷蔵庫でひやしたら、塗りたまをぬりペティナイフで模様をつける。
回転台の上におくとやりやすいです。
模様をつける際、何か所かしっかりナイフをさしパイシートをカットして空気穴をあけてください。
180度で25~30分焼成する。
途中ふくらみすぎたり、ふくらみが偏った場合は、上にバットなどおきおさえながら焼成してください。
焼きあがったらすぐに渋皮煮のシロップを表面に打つ。
もしリキュールOKでしたらアマレットや栗のリキュールを加えたシロップを打ってください。更においしくなります。
数量:直径約9㎝のマル型 6個
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「マロンのミニピティヴィエ」Mii
© 2006 cotta Co., Ltd.
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