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モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ

マロンのディプロマットクリームを詰めたエクレアに、マロンクリームを乗せた【モンブラン・エクレア】です。

マロンのディプロマットクリームは軽すぎず重すぎず、後から広がる栗の風味がとても美味しい滑らかなクリームです。マロンクリームは栗そのものって感じのしっかりした味・食感のクリームです。

栗とメレンゲクッキーをのせることでより本格的なモンブランに♡

エクレアもモンブランも大好き!な方は是非作ってみてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、全卵を常温に戻しておく。
絞り袋に星口金を入れておく。

エクレアの生地

  • 1

    牛乳、水、塩、砂糖、バターを鍋に入れて火にかける。

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  • 2

    バターが溶けたら火を止め、ふるった薄力粉を加える。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 3

    ゴムベラでよく混ぜる。
    ひとまとまりになったら、中火にかけて混ぜながら火を通す。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 4

    生地の温度が85-87度になったら火を止め、ボウルに移す。
    (温度計がない場合:鍋底に薄い膜が張るようになったら火を止め、ボウルに移す)

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 5

    3回に分けて卵を加え混ぜる。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 6

    完全に混ざってから次の卵を入れる。
    最後の1/3は生地の状態を見ながら少しずつ入れる。
    すくってゆっくり生地が落ちて、残った生地が逆三角形になる固さが目安

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 7

    星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、12cmの長さに絞る。
    生地の表面に霧を吹いて160度に予熱したオーブンで50分焼く。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ

マロンのディプロマットクリーム

  • 1

    卵黄にグラニュー糖①の半分を入れて混ぜておく。

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  • 2

    ふるったコンスターチと薄力粉を加えしっかり混ぜる。

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  • 3

    鍋に牛乳、残りのグラニュー糖①、バニラビーンズを入れ沸騰したら火からおろす。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 4

    ②(卵黄)を混ぜながら③(牛乳)を入れる。

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  • 5

    ④を鍋に戻して中火~強火にかける。
    焦げ付かないように泡立て器で混ぜながら炊き上げる。
    一度重くなったクリームがつやが出て軽くなったら火から下ろす。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 6

    バターを加え合わせた後、一度漉してボウルに移す。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 7

    表面にぴったりとラップをかけて、氷にあてて冷やす。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 8

    冷めたら⑦を3回に分けてマロンペーストに加え混ぜる。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 9

    だまにならないように少しずつ混ぜる。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 10

    混ぜ終わったらこんな感じになります。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 11

    ラップをかけ冷蔵庫に入れる。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 12

    生クリーム47%にグラニュー糖②を入れて9分立てにしておく。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 13

    ⑪に⑫の1/3を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 14

    ⑬を⑫に入れ、軽く混ぜる。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 15

    マロンのディプロマットクリームの完成☆
    すぐ使わない場合は冷蔵庫で保存してください。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ

マロンクリーム

  • 1

    チョッパーにマロンペーストと常温に戻したバター、ラム酒を入れて回す。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 2

    生クリームを入れてなめらかになるまで回す。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 3

    ペーストの状態を見ながら生クリームの量を調節する。

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  • 4

    マロンクリームの完成☆
    すぐ使わない場合は冷蔵庫で保存してください。

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メレンゲクッキー

  • 1

    卵白を泡立てる。粉糖は3回に分けて入れる。

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  • 2

    しっかり角が立つまで。

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  • 3

    メレンゲを絞り袋に入れて好きな形に絞る。
    100度に予熱したオーブンで1時間半ほど焼く。
    焼き終わったら1-2分冷まして密閉容器に入れておく。
    (今の時期だとすぐ湿気っちゃいます)

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ

仕上げ

  • 1

    エクレアの裏に穴をあける。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 2

    マロンのディプロマットクリームを詰める。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 3

    マロンクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、エクレアの上に絞る。

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 4

    作っておいたメレンゲクッキーや栗、チョコレートなどを乗せて仕上げたら完成♪
    メレンゲクッキーは冷蔵庫に入れると柔らかくなってしまいます。さくさくメレンゲクッキーで食べたい場合は食べる直前にのせてくださいね!

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
  • 5

    エクレアの皮を多めに作った場合、ディプロマットクリームを詰めて冷凍してアイスで食べても美味しいです!

    モンブラン・エクレア☆秋のマロンスイーツ
公開日:2020/9/8 最終更新日:2020/9/17

このレシピの材料

数量:約12cmのエクレア5-6個

  • エクレアの生地(エクレア5-6個)

  • 牛乳 … 30g
  • 水 … 30g
  • 無塩バター … 26.25g
  • グラニュー糖 … 1.25g
  • 塩 … 0.7g
  • 薄力粉 … 36.5g
  • 全卵 … 68.3g
  • マロンのディプロマットクリーム(作りやすい量 エクレア17-18個分)

  • 牛乳 … 300g
  • グラニュー糖① … 52.5g
  • 卵黄 … 60g
  • バニラビーンズペースト … 小さじ0.75
  • 薄力粉 … 13.5g
  • コンスターチ … 13.5g
  • 無塩バター … 21g
  • マロンペースト … 60g
  • 生クリーム47% … 187g
  • グラニュー糖② … 15g
  • メレンゲクッキー(作りやすい量)

  • 卵白 … 30g
  • 粉糖 … 36g
  • デコレーション

  • 栗の渋皮煮 … 1-2個
  • メレンゲクッキー … 12個(なくてもok)
  • チョコレートデコレーション … 12個(なくてもok)
  • 金箔 … 少々(なくてもok)

使用する道具

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