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"栗ーむ"たっぷり♡ふわとろマロンのカップシフォン

アンベールのマロンペーストを生地にもクリームにも使用したカップシフォンを作りました♡

ふわふわなシフォンとたっぷりのとろーりクリーム♡
マロンクリームもトッピングして栗好きにはたまらないスイーツです。

卵白と卵黄を同じ数で作れるようにベーキングパウダーも使用し、失敗しない作りやすいシフォンにしました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*たまごは卵黄と卵白と分けておく
*甘露煮は細かくカットしておく
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
*オーブンは170度に予熱しておく

シフォン生地

  • 1

    卵白に塩ひとつまみとグラニュー糖を少しずつ入れながらツノがたつまで混ぜます。丁度良いメレンゲが出来たら冷蔵庫に入れておきます。

  • 2

    別のボウルに卵黄を入れ、もったりするまでよく混ぜます。米油、牛乳、マロンペーストの順に入れてその都度よく混ぜます。

  • 3

    振るった粉類も入れて混ぜ合わせます。

  • 4

    ①のメレンゲの1/3を③に入れてホイッパーでよく混ぜます。

  • 5

    残りの1/2も入れてヘラで下からすくうように優しく混ぜ合わせます。

  • 6

    最後に残りの卵白のボウルへ⑤を入れて下からすくうように優しく混ぜ合わせます。

  • 7

    細かくカットしておいた甘露煮を入れて混ぜます。

  • 8

    グラシンカップを敷いたマフィン型に生地を入れて、軽くトントンとしたら、170度のオーブンで18分程焼いたら生地の完成です♡

マロンホイップクリーム

  • 1

    マロンペーストと生クリーム20gをなめらかになるまで合わせておき、グラニュー糖と残りの生クリーム80gを混ぜ合わせたホイップと混ぜ合わせてマロンホイップクリームを作ります。

  • 2

    シフォン生地にストローなどで穴をあけて、マロンホイップをたっぷり入れます♡

仕上げのトッピング

  • 1

    生クリームとマロンペーストを少しずつよく混ぜて作ったマロンクリームを絞り、甘露煮やクッキーなどお好みのトッピングをしたら完成です♡
    中はマロンホイップクリームがたっぷり!

公開日:2020/9/7 最終更新日:2020/9/7

このレシピの材料

数量:マフィン型カップ約6個分

  • マロンホイップクリーム

  • 生クリーム … 100g
  • マロンペースト … 50g
  • グラニュー糖 … 5g
  • 仕上げのトッピング

  • マロンペースト … 100g
  • 生クリーム … 25g
  • 甘露煮やクッキーなど … お好みのトッピングを♡

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