ベーキングペーパーを10×10cmにカットして5枚準備しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
新しい油を準備しておく。
卵は溶きほぐしておく。
◯の材料を鍋に入れ、中火にかけて沸騰させる。
泡が上がってきたら一旦火を止め、薄力粉を加えて水分を吸わせるように木べらで手早く混ぜる。
このようにまとまってくる。
粉気がなくなったら、弱火にかけて鍋底に膜が張るようになるまで混ぜながら加熱する。
火から下ろし、卵を1/3加えて練り混ぜ、また1/3加えてさらによく練り混ぜる。
残りの1/3の卵は様子を見ながら少しずつ加え、生地が緩くなりそうなら入れるのをストップ。出来上がりの目安は、木べらから簡単には落ちないくらいしっかり固め。
生地が出来上がったら星口金をつけた絞り袋に入れ、カットしておいたベーキングペーパーの上に絞っていく。
とても膨らむので、細めの口金がおすすめ!
切り口は5〜6くらいにすると模様がくっきり出て可愛い。
直径7cm程度に円を描くように絞り、その上に重ねてもう一度絞る。
かなり膨らむので、真ん中はしっかり空けておく。
150〜160度に熱した新しい油に、ベーキングペーパーを上にしてそっと入れ、両面きつね色になるまで揚げていく。
ベーキングペーパーは自然に剥がれます。
油の温度が高いと、画像のように表面にプクプクと気泡ができたり
中まで火が通るまでに焦げてしまうので、取り出すとみるみる萎むことも。
右側が揚げ足りなかったもの。
中まで火が通っていないものは、食感も悪く、油っぽい。
一度油から出して萎んでしまったものは、二度揚げしても膨らみません。
低温〜中温でゆっくりじっくり揚げましょう!
ハニーグレーズの材料を全て混ぜ、ドーナツにまわしかける
コーティングチョコを溶かしてかけても。
横半分にカットし、クリームを挟んでも美味しい♪
cottaコラム「まるでお店みたい♪フレンチクルーラーのレシピ」もぜひご覧ください。
フレンチクルーラーをきれいに仕上げるコツについてもお話ししています。
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「お店みたい!簡単フレンチクルーラー」shizuka
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