ミルクティーゼリーとビスキュイ生地、キャラメルナッツのトライフルです。他のお菓子で作った残りのビスキュイ生地や市販のスポンジ生地を使っても手軽にできます。
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・ナッツを160℃のオーブンで10分間ローストしておく。
・オーブンを予熱190℃にセットしておく。
・粉ゼラチンを水でふやかしておく。
卵白にグラニュー糖を全量入れて、ツノが立つまでしっかりハンドミキサーでたてる。
1に卵黄を加え、ホイッパーで混ぜる。
2にふるった薄力粉をすべて加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで合わせる。
クッキングペーパーを敷いた天板に、スプーンでひとすくいずつのせる。
190℃に予熱したオーブンで8分間くらい焼く。
水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。
牛乳、グラニュー糖(使用する紅茶のフレーバーによってお好みの量にして下さい。今回は甘い香りのキャラメルティーを使用したので甘さは控えめにしました)を鍋にいれ火にかけ、ふつふつしたら火を止める。
好みのティーバッグを鍋に入れ、ふたをして5分間抽出する。
1でふやかしたゼラチンを電子レンジに600W10~20秒間かけて溶かす。
3の鍋のティーバッグを取り出し、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
4をこしてバットに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて、電子レンジに600W3~4分間キャラメル色になるまで様子を見ながらかける。
焦がしすぎないくらいで取り出す。
あらかじめ160℃のオーブンで10分間ローストしたナッツを2にいれて、キャラメルをからめる。
そのままにしておくと大きな塊で固まってしまうので、粗熱が取れたら、少し温かいうちにナッツ同士を離しておく。
ビスキュイ生地を手で小さくちぎってグラスの底に入れる。
グラニュー糖を入れて氷水で冷やしながら八分立てにした生クリームを、スプーン1杯入れる。
カットしたバナナを入れる。
2cm角にカットしたミルクティーゼリーを入れる。
ナッツのキャラメルがけを散らす。
ちぎったビスキュイ生地を入れる。
ゼリー→生クリーム→ナッツ→バナナを順に入れる。
巻きチョコなどを飾る。
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「ミルクティーとキャラメルナッツのトライフル」ちさと
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