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ごろごろマロンのフィナンシェ

マロンペーストが入ってしっとりしたフィナンシェ生地に、たくさんのマロングラッセを入れたレシピです!
ラム酒が苦手な方は抜いても美味しく作れます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオイルスプレー、またはバターを薄く塗っておく。
・強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

フィナンシェ生地

  • 1

    先に焦がしバターを準備しておきます。
    鍋にバターを入れ、溶かします。

    ごろごろマロンのフィナンシェ
  • 2

    鍋底が茶色くなるまで煮詰め、火からおろして冷ましておきます。

    ごろごろマロンのフィナンシェ
  • 3

    マロンペーストにラム酒を少しずつ入れ、ペーストを伸ばしていきます(ラム酒が苦手な方はこの工程を飛ばしてください。)

    ごろごろマロンのフィナンシェ
  • 4

    卵白も少しすつ入れて大きなペーストの塊がなくなるように練っていきます。

    ごろごろマロンのフィナンシェ
  • 5

    卵白を入れ終えたらグラニュー糖を入れます。

    ごろごろマロンのフィナンシェ
  • 6

    砂糖を溶かすために少し湯煎にかけます。
    砂糖の結晶が見えなくなるまで溶かします。

    ごろごろマロンのフィナンシェ
  • 7

    強力粉、ベーキングパウダーを再度振るい入れ、ダマにならないように混ぜます。

    ごろごろマロンのフィナンシェ
  • 8

    焦がしバターを40℃位まで冷ましておき、7の生地に入れます

    ごろごろマロンのフィナンシェ
  • 9

    オイルスプレーしておいた型に生地をいれ、マロングラッセ、ピスタチオを刻んだものを乗せ、180℃のオーブンで18分焼く

    ごろごろマロンのフィナンシェ
  • 10

    焼きたてのフィナンシェも美味しいですが、1日置いてしっとりさせても、とっても美味しいです!

    ごろごろマロンのフィナンシェ
公開日:2020/9/13 最終更新日:2020/9/13

このレシピの材料

数量:スクエア型8個取り

  • フィナンシェ生地

  • マロンペースト … 50g
  • ラム酒(苦手な方は抜いてください) … 20g
  • 卵白 … 80g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 強力粉 … 50g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 無塩バター … 90g

使用する道具

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