マロンペーストが入ってしっとりしたフィナンシェ生地に、たくさんのマロングラッセを入れたレシピです!
ラム酒が苦手な方は抜いても美味しく作れます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオイルスプレー、またはバターを薄く塗っておく。
・強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
先に焦がしバターを準備しておきます。
鍋にバターを入れ、溶かします。
鍋底が茶色くなるまで煮詰め、火からおろして冷ましておきます。
マロンペーストにラム酒を少しずつ入れ、ペーストを伸ばしていきます(ラム酒が苦手な方はこの工程を飛ばしてください。)
卵白も少しすつ入れて大きなペーストの塊がなくなるように練っていきます。
卵白を入れ終えたらグラニュー糖を入れます。
砂糖を溶かすために少し湯煎にかけます。
砂糖の結晶が見えなくなるまで溶かします。
強力粉、ベーキングパウダーを再度振るい入れ、ダマにならないように混ぜます。
焦がしバターを40℃位まで冷ましておき、7の生地に入れます
オイルスプレーしておいた型に生地をいれ、マロングラッセ、ピスタチオを刻んだものを乗せ、180℃のオーブンで18分焼く
焼きたてのフィナンシェも美味しいですが、1日置いてしっとりさせても、とっても美味しいです!
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「ごろごろマロンのフィナンシェ」ゆま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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