イタリア産オレンジの有機ハチミツを入れ、オレンジピールとオレンジスライスもたっぷり使ったオレンジケーキです。オレンジハチミツがやさしい甘さで、アールグレイの茶葉とリキュールも入っているちょっとぜいたくな味です。
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・バターを室温に戻しておく。
・卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
・型にオーブンシートを敷く。
・オレンジピールを細かく刻む。
ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかにしたら、粉糖を入れて混ぜ合わせる。
卵黄を2回に分けて入れ、バターにしっかりなじませる。
ミエリツィア有機ハチミツとグランマルニエを入れてさらに混ぜる。
冷やしておいた卵白に2回に分けてグラニュー糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
バター生地に3回ほどに分けてメレンゲを入れて、メレンゲの泡を潰さないように素早く混ぜる。
粉類・オレンジピール・アールグレイ茶葉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめる。
型に生地を入れてゴムベラを使って真ん中がへこむように表面をならし、オレンジスライスを重なるように並べる。
180℃のオーブンで50分間焼く。(オーブンの機種により違いがあるので様子を見ながら焼き時間を調整してください)
竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
粗熱が取れたら型から外し、刷毛を使ってオレンジスライス缶のシロップをオレンジの表面に塗って、ケーキクーラーにのせて冷まします。
ハチミツが入っているので濃い目の焼き色になります。
冷めたら粉糖を茶こしを使って振り、ピスタチオをパラパラと振りかけます。あればオレンジミントを飾って出来上がり。
紅茶とオレンジピールの組み合わせがおいしいです♡
数量:15cmの丸型1台分
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「オレンジアールグレイケーキ」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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