ナッツとチョコレートたっぷりのクリームをスポンジで覆い、ハロウィンにぴったりのかわいいおばけにデコレーションしました。
カフェオレ風味のクリームとナッツの相性が最高です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ゼラチンは、分量内の水でふやかしておく。
・アーモンド・くるみは、150℃のオーブンで10分ほどローストしておく。
スポンジを1cmの厚さにスライスする。
1枚を6等分にカットする。
直径12cmのボウルまたは、どんぶりなどの容器を用意する。
容器の直径の大きさに合わせて、スポンジをカットする。
器にラップを敷き、カットした2を5枚敷き詰める。
余白の高さに合わせて、スポンジを帯状にカットする。
側面に敷き詰める。
ローストしたアーモンドとくるみ、チョコレートを刻む。
生クリームにグラニュー糖・インスタントコーヒーを入れ、8分立てにする。
→湯せんで溶かしたゼラチンを入れ、混ぜる。
7を入れて、混ぜる。
6にクリームを入れる。
スポンジでふたをして、軽く押さえる。
40℃のお湯を張ったボウルに、ホワイトチョコを入れた小さなボウルを入れ、湯せんして溶かす。
水あめとホワイトキュラソーを人肌くらいに温める。
1に2を入れ、混ぜる。
※混ざったら、手を止める。
少し分離したようになりますが、4で練ることで、つながります。
→ラップをして、冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
600Wのレンジに10秒間かけ、練る。
カラージェルで色付けする。
残りをブラックココアパウダーで黒に色付ける。
※やわらかすぎると扱いづらいので、冷蔵庫に少し入れてください。
黒の生地を伸ばし、直径5cmのセルクルで抜く。
残りの生地を円錐状にして、7にのせる。
オレンジの生地を細長く伸ばし、端をナイフで切って真っ直ぐな帯を作る。
帽子に巻きつける。
※やわらかいと手で持ち上げられないので、少しだけ冷蔵庫に入れておきます。
赤の生地を伸ばし、このようにリボンと帯を作る。
リボンの真ん中をつまむ。
帯を巻き付けたら、リボンの完成。
黒で目と口、ピンクでほっぺたを作る。
→冷蔵庫に入れておく。
生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てにする。
丸口金をセットした絞り袋に、大さじ2杯ほど入れる。
ドーム状のケーキに生クリームをナッペする。
※そこまできれいに塗る必要はないです。
ケーキフィルム、もしくはOPPシートを5cm幅に切り、下から上になぞるように表面をならす。
ケーキトレーの上にのせる。
正面に手を絞る。
残りの生クリームを紫のカラージェルで色付けする。
ケーキの周りに絞る。
パーツを貼り付け、完成。
口角をつけてみました♪
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「ドーム型のおばけケーキ」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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