シフォンケーキにもクリームにもマロンペーストを使用し、マロンの風味豊かな、ふわふわシフォンケーキです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度に予熱しておく。
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵黄にグラニュー糖半量を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2に牛乳と製菓用ごま油を加え混ぜる。
3にマロンペーストを加え、しっかり混ぜる。
4にシフォンケーキミックスを加え、シリコンベラですくうようにして混ぜる。
卵白に残りのグラニュー糖を加え、泡立て器でツノが立つくらいのメレンゲにする。
3分の1ほどのメレンゲを、5の生地に入れ、馴染むようにしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲを加え、メレンゲを潰さないように、シリコンベラですくう用にして混ぜる。
型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで30分焼く。
焼き上がったらすぐに縮み防止のため逆さまにする。
しっかり冷ましたら、型から外す。
生クリームに甜菜糖を加え、八分立てにする。
別のボールに3分の1ほど、生クリームを移し、そこにマロンペーストとブランデーを加え、電動泡立て器でしっかり混ぜる。
残りの生クリームはツノが立つまで混ぜる。
シフォンケーキに生クリームを塗り、マロンクリームを乗せ、飾りにマロンの水煮とミントを乗せる。
数量:シフォンケーキ型17㎝
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「Wマロンシフォンケーキ」Na__mam
© 2006 cotta Co., Ltd.
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