ビターチョコレートのガナッシュをバニラマカロンで挟んで、その上からマロンクリームをモンブラン風に絞りました。
甘党にはたまりません♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉砂糖とアーモンドプードルはふるって冷蔵庫で冷やしておく
鉄板にクッキングシートを敷いておく
マカロン生地の絞りを用意する
卵白を泡立て器で撹拌する。3回に分けグラニュー糖を加えその都度混ぜ硬いメレンゲを作る。バニラビーンズペーストを適量加え撹拌する。
ふるった粉砂糖とアーモンドプードルを半分入れ、メレンゲの泡をつぶしてしまわないよう木べらで底からすくい上げるよう混ぜる。残りの半分の粉も入れて同様に混ぜる。
生地の様子を確認しながらマカロナージュを5回〜10回行う。写真のように生地を上から落としリボンのようにゆっくり落ちるくらいが目安。
絞りに生地を入れ、用意しておいた鉄板に間隔をあけ絞る。
30分程度乾燥させ、生地を触った時に手に付かないか確認する。
オーブンを150度に予熱する。
150度で2分、130度で18分生地を焼く。
(オーブンレンジによって調整してください)
チョコレートを細かく割り、レンジで1分加熱し溶かす。
生クリームを少しずつ混ぜ良い硬さにする。
マロンペーストをスプーンなどで柔らかくして少しずつ生クリームを混ぜる。
残ったマロンペーストは小分けし冷凍するのがおすすめ。
マカロンにチョコガナッシュを挟む。
絞りを用意、口金をセットしマカロンの上にマロンクリームを絞る。
栗の渋皮煮などを上に飾ることもおすすめ。
数量:マカロン1個25g 14個分
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「モンブランマカロン」nonn
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