昔から大好きなボンヌママンのミルクジャム!
ジャムとしてはもちろん、キャラメルソースのような使い方ができるのも魅力の一つ!
ミルクジャムをたっぷりと入れた生クリームを、シフォンケーキにたっぷりと入れ、さらに上からミルクジャムをソースのようにかけて仕上げてみました。
家族からも大好評のお気に入りレシピです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、上白糖は粗めのざるなどでふるっておく。
卵黄に上白糖30gを加え、泡立て器でしっかりとすり混ぜる。
白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
太白ごま油と牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。
卵白を泡立て器で軽くコシを切るように混ぜ合わせる。
ハンドミキサーに持ち替え泡立て始め、少しボリュームがではじめたら上白糖40gを3回にわけて加えながら、弾力のあるしなやかなメレンゲを作る。
メレンゲの1/4を4に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすってならし、180℃のオーブンで30~35分間焼く(割れ目にも少し焼き色がつく程度)。
オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などをさして冷ます。
菜箸を使ってシフォンケーキに8か所、高さの2/3くらいの穴をあける。
ナッツ類を160℃のオーブンで7分間ほど焼いておく。
生クリームにミルクジャムを加え混ぜ合わせる。
ボウルを氷水にあてながら、生クリームを泡立てる。
生クリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、口金を穴にさしこみ、たっぷりと注入する。
残りの生クリームをデコレーションする。
ローストしたナッツをデコレーションし、ミルクジャムをコルネに入れて、上にたっぷりとかける。
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「ミルクジャム☆生シフォンケーキ」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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