ポリ袋で生地を7分こねる簡単パン。ピザ用チーズを包んだふわふわ生地にマヨコーンをトッピングしちぎりパンにしてみました。
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冷凍コーンは解凍を、缶詰のコーンの場合は水気を切っておきます。
★印の材料をビニール袋に計り入れます。
バターは5~6片位にカット。
牛乳に卵を加え電子レンジで人肌程度に温めます。(500W40秒前後)
ビニール袋の中の材料を袋の口を閉じて振り混ぜたあと、バターと卵入り牛乳を加え、30秒ほど振り混ぜます。
ボソボソの状態の生地をもみもみこねこね7分ほど。生地がまとまり滑らかになってきます。
袋のまま35~40℃40分一次発酵。
※画像は発酵後の状態。生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了の目安です。温度管理はオーブンでも温度管理ができる家電調理器でも室温でも何でもいいです。
打ち粉をしたボードに取り出し、ガス抜き後、9分割。スケールで重さを等分に調整し表面がきれいになるよう丸めます。上からラップをふんわり被せベンチタイム10分。
綺麗な面が表になるよう生地を潰してピザ用チーズを包み、閉じ目をしっかり閉じます。
オーブンシートを敷いた型に並べ、ラップをふんわり被せ40℃20分2次発酵。
この間、コーンとマヨネーズ(15g使用しましたがお好み量で)を和えておきます。
オーブンの予熱190℃開始します。
キッチンバサミで大きく十字の切込みを入れ、余った溶き卵に水小さじ1/2を加えた卵液を刷毛で生地上面に塗っていきます。
切れ目に和えたコーンとマヨネーズをのせ、さらに、上から追いマヨネーズをかけスプーンで表面をならします。
180℃17分焼いていきます。
※ご自宅のオーブンに合わせ調整して下さい。
上から乾燥パセリをふりかけて(なくてもOK)、完成♪
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「ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪」晴れときどき小鳥
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