栗の風味がしっかり感じられる
『アンベールのマロンペースト』。
マスカルポーネ や コーヒー に負けない
『ティラミス』の主役となりました!!
濃厚な秋のティラミス、
是非是非作って食べてみてください(о´∀`о)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯『コーヒーシロップ』の材料を合わせて溶かしておく。
◯湯煎用のお湯を用意する。
◯オーブンを180℃に余熱する。
◯プレートにクッキングシートを敷いておく。
◯チョコレートは細かく刻んでおく。
卵黄・マロンペーストをダマがなくなるように泡立て器で混ぜる。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ツノがぴんっと立つようなしっかりとしたメレンゲを作る。
1.に半分のメレンゲを加え、泡立て器で混ぜる。
ゴムベラに持ちかえ、残りのメレンゲを入れて泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
(泡立て器からゴムベラに持ち替えることで、ボウルの底に残った生地などをムラなく混ぜることができる!)
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
クッキングシートを敷いたプレートに、生地を流し込み、
パレットで平らに伸ばす。
(この時薄く伸ばしすぎるとボリュームが無くなってしまうので、厚さ5mmより薄くならないように!)
180℃のオーブンで12~15分焼成。
焼き上がったらすぐ天板から外し、網の上で冷ます。
(この時上にクッキングシートやラップなどをかけた方が乾燥しなくて良いですよ(^^))
7cmの丸型で生地をくり抜いておく。
(型がない場合は、スタッキングワイングラスの上の部分で型を抜いても大丈夫です!)
マロンペーストにコーヒーシロップを加える。
泡立て器で全体の固さが均一になるように混ぜる。
お好みでカルーア(コーヒーのお酒)を入れてください!
こし器で裏ごしすることで、滑らかなクリームになる。
裏側はこんな感じ!!(O_O)
モンブラン口金をセットした縛り袋に入れておきます。
サバイオーネ(卵黄のソースのようなもの。)を作ります。
卵黄・グラニュー糖・牛乳を合わせる。
湯煎にかけながら10〜20分ほど混ぜる。
(時間がかかるので他の作業をしながら都度混ぜる感じでも大丈夫!
でも、放置しすぎると下の方だけプリンのように固まるので注意!)
写真のようにトロッとしてきたらOK!
根気がいるので、
諦めずに湯煎し続けて下さいp(^_^)q
(湯煎鍋は常にとろ火にして、温度が下がらないように!!)
マロンペーストに 3.のサバイオーネを少しだけ加えて泡立て器で混ぜる。
サバイオーネを一気に入れるとダマになるので、
少しずつマロンペーストを伸ばすようにしながら、残りのサバイオーネも加えて混ぜる。
生クリームは6分だて位に泡立てる。
(泡立て器を持ち上げたに、少しだけツノがたつくらい。)
マスカルポーネを加えてムラがなくなるまで混ぜる。
5.のマロンサバイオーネを加えて混ぜたら完成!
丸くくり抜いた『マロンビスキュイ』を底に入れる。
コーヒーシロップをマロンビスキュイにたっぷりと塗る。
(底から見てしっかり染みてるくらい。)
マロンクリームを生地の上が見えなくなるくらいまで絞る。
マロンマスカルポーネクリームを半分弱まで入れる。
同じ工程をもう一度繰り返す。
ココアパウダーを茶漉しでふるいながらかける。
マロンクリームを上に絞る。
刻んだチョコレートをパラパラとかける。
完成!!!
全てのパーツに『アンベールマロンペースト』を使用した、
贅沢で濃厚なマロンティラミス(o^^o)
秋にぴったりの一品です!
数量:スタッキングワイングラス 4個分
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「濃厚マロンティラミス」 yui
© 2006 cotta Co., Ltd.
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