りんごとくるみがたっぷり入ったココアパウンドケーキです。
しっとりふわふわのココアパウンド生地に、みずみずしいりんごと歯ごたえのあるくるみがとっても合います♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。
・りんごを約1cmの角切りにしておく。
・くるみは160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で粗く刻んでおく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
まずフィリングを作る。小鍋にりんご、グラニュー糖、バターを入れ、弱火にかける。焦げないように混ぜながら、りんごに火が通るまで加熱する。火が通ったら粗熱を取っておく。
パウンド生地を作る。柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3~4回に分けて加え、ふわふわに泡立てる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、生地につやが出るまでゴムベラで混ぜる。
パウンド生地にりんごとくるみを加え、さっくり混ぜる。
生地を型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、生地が谷型になるようにゴムベラで表面をならす。
180度のオーブンで35分焼成。
焼きあがったら型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型1台分
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「りんごとくるみのココアパウンドケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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