巷でレシピが出ている「糖質オフのわらび餅」や「糖質オフのお餅」は、実はヘルシーではありません!
本当の低糖質の和菓子を、いつも和菓子をガマンされている糖尿病や糖質制限ダイエット中のご家族に作ってあげましょう。
おから餅は、アレンジ無限大で、雑炊にも使えます。
今回使っているマロンクリームは加糖ですが、無糖タイプを使うとさらに糖質が下がります。
サイリウムやおからパウダーにはくせが強いものがあるので、
その場合は他メーカーのものでお試しください。
くせが全然違います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マロンクリームを水で溶かします
ダマが無くなった溶けたものに
サイリウムを振り入れ、再びダマのないように混ぜます。
このようにダマがない状態のものを600Wで1分、
その後グルグルかき混ぜます。
プルプル感が足りないようでしたら10秒ずつ追加加熱してみます。
プルンプルンのわらび餅状態になります。
冷蔵庫で冷やします。
おから餅を作ります。
水に、サイリウムを振り入れ、
まずはダマのないようにグルグルかき混ぜます。
レンジの600Wで1分加熱して、グルグルかき混ぜます。
もちもち感が出るまで、10秒ずつ追加してはグルグル混ぜる、の繰り返しです。
できあがったら冷蔵庫で冷やします。
マロンクリームが好みのかたさになるよう、
ラカントSシロップでやわらかくします。
それぞれ、カレースプーンの大きさくらいで皿に盛り、
栗あんやきな粉をかけて出来あがりです。
数量:それぞれ、丸餅5,6個分程度
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「本当の糖質オフ!低糖質な栗のわらび餅と、おから餅の栗あん添え」キッチンおおざっぱ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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