可愛いパンを作りたいけど難しい成形や細かい作業は苦手と言う方にピッタリなパンです!
生地も扱いやすくしていますので手捏ねでも気軽に挑戦できます。
フィリングはりんご1個分で作っています。少し余りますが減らして作ると作りにくくなりますのでこの分量で作られるのがオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度より20度高い温度で予熱しておく。
フィリング用のクリームチーズは常温に戻しておく。
こね機、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割。ベンチタイム。
生地を6分割する。1つ35g程度。軽く丸め直してベンチタイム。パンマットの上に置き、ぬれ布巾を被せて10~15分間。
成形。
とじ目を上にして軽く手で押さえて空気を抜く。
めん棒を上下に当てる。
その後、向きを90度変えて上下にまためん棒をかけて丸い形にする。何度か向きを変えながらめん棒をあてて直径10センチ程度のまるにする。小さすぎるとりんごのフィリングがうまく包めなくなります。
伸ばしにくい時は生地を休ませながら作業をしてください。
フィリンングをのせる。
(1つ約30瓦のフィリング)
※フィリングの作り方は後述します。
上下左右、4カ所から生地をとじる。
残り4方向からとじて軽く丸める。
軽く丸めて形を整える。
下準備でオイルスプレーをした型に入れる。
二次発酵。35℃で30~40分間。
生地を2倍程度にしっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
写真 二次発酵後。
てり卵(分量外の全卵)をぬり、焼成。
電気オーブン、約200℃10分間。
ガスオーブン、約190℃9分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。
粗熱が取れたら、ポッキーやミントの葉などを飾り、りんごに見立てる。
断面はこんな感じです。
りんごを皮を剥いて芯を取り8等分する。
8等分したものをひと口大より少し小さめにカットする。(約10等分)
鍋に①のカットしたりんごを入れて砂糖を入れ火にかける。
水分が飛び柔らかくてなったら出来上がり。
(きび糖を使っているので出来上がりが茶色です。上白糖でも代用できます。)
レーズンとバターをいれて混ぜる。
ボウルに移して冷ます。
クリームチーズを入れて混ぜる。
cottaコラム「難しい成形なし♪手のひらサイズのりんごパンのレシピ」もぜひご覧ください。
りんごそっくりなかわいいパンの作り方についてお話ししています。
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「手のひらサイズの可愛いりんごパン」chiyo
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