税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

11/30(月)16:00まで

トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪

トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪

かぼちゃの中に入った黒猫をイメージしたハロウィンパンを作りました。深さのある新IFトレートリーノ85を使って手軽にかぼちゃフォルムに。かぼちゃパウダー使用で生地の水分調整の手間もなし、耳や手の細かなパーツも作りやすくなっています。マスキングテープで作る魔女帽子のピックもご紹介。ぜひ気軽にお楽しみください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に油脂を塗っておく。

パン生地

  • 1

    ボウルに強力粉から塩までの材料を入れ混ぜたら、水とコンデンスミルクも加えひとまとめにする。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 2

    台に出してこね生地が手に付かなくなってきたら、バターを加えなじませ、つるんとなめらかになるまでこね上げる。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 3

    生地より84g取り分け、竹炭パウダーをごく少量の水(分量外)でペーストにして加え、むらなくこねて黒生地にする。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 4

    2色の生地がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをしてボウルに入れ、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる(目安:35℃で30分間ほど)。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 5

    生地を取り出し計量したらかぼちゃ生地は4等分に、竹炭生地は4g取り分け残りを4等分にする。丸めて10分間ほどペンチタイム。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 6

    とじ目を上にしてかぼちゃ生地は10cmの円形に、竹炭生地は5cmの円形に伸ばす。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 7

    竹炭生地にはチョコチップを2gずつ包み、とじ目を下にしてかぼちゃ生地にのせる。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 8

    かぼちゃ生地で竹炭生地を包むように沿わせる。横から見て黒生地の頭が出ないよう押してなじませる。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 9

    型に入れたらぬれ布巾をかけ二次発酵を進める。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 10

    パーツ分の竹炭生地を丸く伸ばし放射状に8等分にする。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 11

    ねこの耳部分にキッチンバサミで切込みを入れ、さらに2等分したパーツ生地(耳)をそのまま付ける。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 12

    手のパーツ生地もさらに2等分し、丸めて顔の前に付ける。付け根をつまようじでさし、取れないよう補強する。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 13

    オーブンを天板ごと180℃に予熱開始。160℃のオーブンで13分間ほど焼成する。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 14

    焼き上がったらひっくり返して型から取り出し粗熱を取る。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪

デコレーション

  • 1

    50℃ほどのお湯でやわらかくしたデコれーとペンホワイトで白眼・鼻・ひげを描く。乾いたらブラックで黒眼を描きストロベリーでほっぺを描く。
    *コルネに詰め替えるとひげなど細い線も描きやすい。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 2

    ここで頭にパンプキンシードをさし手軽に仕上げても。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 3

    以下、よりハロウィン感のUPする魔女帽子ピックの作り方です。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 4

    4cmにカットしたマスキングテープを2つに折り貼り合わせる。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 5

    キッチンバサミで楕円にカットする。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 6

    3cmにカットしたマスキングテープを縦に2つに折り、つまようじの柄に貼り合わせ三角にカットする。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 7

    楕円にしたマスキングテープの真ん中につまようじの先を刺し、三角のマスキングテープのところまでもっていく。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 8

    かぼちゃねこパンの頭にさしたら出来上がり。

    トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪
  • 9

    cottaコラム「簡単成形で◎ かわいいかぼちゃねこパンの作り方」もぜひご覧ください。
    トリーノ型を使ったかぼちゃねこパンの作り方を詳しく解説しています。

公開日:2020/10/26 最終更新日:2020/10/26
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:新IFトレートリーノ85 4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぷちみみんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぷちみみんさんのレシピ一覧

動物パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪」ぷちみみん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る