かぼちゃの中に入った黒猫をイメージしたハロウィンパンを作りました。深さのある新IFトレートリーノ85を使って手軽にかぼちゃフォルムに。かぼちゃパウダー使用で生地の水分調整の手間もなし、耳や手の細かなパーツも作りやすくなっています。マスキングテープで作る魔女帽子のピックもご紹介。ぜひ気軽にお楽しみください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に油脂を塗っておく。
ボウルに強力粉から塩までの材料を入れ混ぜたら、水とコンデンスミルクも加えひとまとめにする。
台に出してこね生地が手に付かなくなってきたら、バターを加えなじませ、つるんとなめらかになるまでこね上げる。
生地より84g取り分け、竹炭パウダーをごく少量の水(分量外)でペーストにして加え、むらなくこねて黒生地にする。
2色の生地がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをしてボウルに入れ、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる(目安:35℃で30分間ほど)。
生地を取り出し計量したらかぼちゃ生地は4等分に、竹炭生地は4g取り分け残りを4等分にする。丸めて10分間ほどペンチタイム。
とじ目を上にしてかぼちゃ生地は10cmの円形に、竹炭生地は5cmの円形に伸ばす。
竹炭生地にはチョコチップを2gずつ包み、とじ目を下にしてかぼちゃ生地にのせる。
かぼちゃ生地で竹炭生地を包むように沿わせる。横から見て黒生地の頭が出ないよう押してなじませる。
型に入れたらぬれ布巾をかけ二次発酵を進める。
パーツ分の竹炭生地を丸く伸ばし放射状に8等分にする。
ねこの耳部分にキッチンバサミで切込みを入れ、さらに2等分したパーツ生地(耳)をそのまま付ける。
手のパーツ生地もさらに2等分し、丸めて顔の前に付ける。付け根をつまようじでさし、取れないよう補強する。
オーブンを天板ごと180℃に予熱開始。160℃のオーブンで13分間ほど焼成する。
焼き上がったらひっくり返して型から取り出し粗熱を取る。
50℃ほどのお湯でやわらかくしたデコれーとペンホワイトで白眼・鼻・ひげを描く。乾いたらブラックで黒眼を描きストロベリーでほっぺを描く。
*コルネに詰め替えるとひげなど細い線も描きやすい。
ここで頭にパンプキンシードをさし手軽に仕上げても。
以下、よりハロウィン感のUPする魔女帽子ピックの作り方です。
4cmにカットしたマスキングテープを2つに折り貼り合わせる。
キッチンバサミで楕円にカットする。
3cmにカットしたマスキングテープを縦に2つに折り、つまようじの柄に貼り合わせ三角にカットする。
楕円にしたマスキングテープの真ん中につまようじの先を刺し、三角のマスキングテープのところまでもっていく。
かぼちゃねこパンの頭にさしたら出来上がり。
cottaコラム「簡単成形で◎ かわいいかぼちゃねこパンの作り方」もぜひご覧ください。
トリーノ型を使ったかぼちゃねこパンの作り方を詳しく解説しています。
数量:新IFトレートリーノ85 4個分
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「トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪」ぷちみみん
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