黒ゴマ入りのサツマイモシフォンをみたらしソースと芋餡でデコレーションした、大学芋風シフォンケーキ。
生地には蒸芋ペーストと薩摩芋パウダーW使用で、ふわもちっとした食べ心地が秋深まる風味で豊か♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180℃に予熱。
薄力粉とコーンスターチ、薩摩芋パウダー、BPは合わせてふるう。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで擦り混ぜる。
牛乳、太白胡麻油、メープルシロップを入れかき混ぜながら乳化させる。
裏ごした蒸芋ペーストを加え、滑らかにつなぎ合わせていく。
ふるった粉(薄力粉・薩摩芋パウダー・コーンスターチ・BP)をまとめて加え、粉気がなくなるくらいにかき混ぜる。
ある程度生地に艶と粘りが出たら混ぜるのをストップ。
別のボウルでメレンゲ用の卵白を泡立てながら数回に分け砂糖を加えていく。
ツノが立つくらいの艶のあるメレンゲへと仕立てる。
出来上がったメレンゲを加え、ムラなく混ぜ合わせながら途中で黒胡麻を加える。
生地全体がもったりと艶やかに混ぜ合わさればOK
混ぜ終えたら生地を型へと流し、中の空気を抜いてから170℃のオーブンで約35分焼成。
焼き上がったら型のまま逆さにして粗熱が取れるまで冷ましておく。
❇︎表面が焦げ過ぎてしまう場合は途中でアルミホイルを被せて下さい。
ボウルに鳴門金時芋餡と生クリームを加え、柔かく練り合わせる。
❇︎芋餡のメーカーによってはクリームの量を足したりして、絞りやすい硬さに調節して下さい。
鍋に醤油、めんつゆ、きび砂糖、みりんを加え火にかける。
砂糖が溶け出してきた辺りで水溶き片栗粉を加え、焦げないようかき混ぜる。
ねっとりと餡にコシが出たら火を止め粗熱をとる。
型からシフォンを綺麗に外して、上面を切り取る。
芋餡クリームをサークル状に沿って絞り出していく。
お好みで薩摩芋チップス、芋けんぴを飾って出来上がり♪
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「大学芋シフォンケーキ」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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