ブランデーが効いた大人のスイーツ、ブランデーケーキ。
ブランデーでしっかりと漬かったドライフルーツがジューシーで、口の中で弾けます♪くるみのアクセントも効いていてよりリッチなブランデーケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温に戻す。
鍋に40℃のお湯を沸かす(湯せん用)。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
アーモンドパウダーをふるう。
薄力粉とベーキングパウダーはよく合わせてふるう。
くるみは150℃で10分間ローストし、刻む。
ドライフルーツをブランデーに漬ける
→ラップをして冷蔵庫
前日仕込みでもいいですが、できれば1週間ほど前に仕込んでおくのがいいです。
常温に戻したバターをハンドミキサーでやわらかくする。
グラニュー糖、バニラペーストを入れ白っぽくふわっとなるまで立てる。
※ハンドミキサー高速。
全卵を割りほぐしたボウルを湯せんし、人肌の温度にする。
全卵の半分をハンドミキサーを回しながら2に少しずつ入れる。
ふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜる。
残りの全卵をハンドミキサーを回しながら少しずつ入れる。
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
フルーツの漬け込みの水気を切り、強力粉をまぶす。
刻んだくるみと漬け込みを生地に入れて混ぜる
ブランデー、生クリームを合わせたものを人肌の温度にし、9に入れる。
生地を型に流し込み、中心をくぼませる。
180℃に予熱をしたオーブンで10分間焼く。
→真ん中に切り込みを入れる。
170℃に下げて30~35分間焼く。
※竹串を刺しても生地が付かなければ焼き上がり。
オーブンから出しすぐ、ブランデーをはけで塗る。表面・側面(長辺のみでOK)・底面の4面に均等に塗ります。
粗熱が取れたらしっかりとラップをする。
2~3日以降が食べごろです。生地にブランデーが馴染みしっとりとします。
cottaコラム「大人の味♪しっとりおいしいブランデーケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
基本のブランデーケーキのレシピやおすすめのラッピングなどについてもお話しています。
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「フルーツのブランデーケーキ」めぐみ
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