クリスマスの定番のシュトーレンをドーナツ型にしました。
生地にもイチゴパウダーを練り込み、仕上げにも粉糖と混ぜたイチゴパウダーを振りかけているので、ダブルでイチゴ味を楽しめます。
クリスマス シュトーレン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵をといておく。
・牛乳は40℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
生くるみを150℃のオーブンで10分間焼いて、細かく刻む。
ドライクランベリーも細かく刻む。
ホームベーカリーに、バター以外のシュトーレン生地の材料を全部入れて、生地作りコースで生地をこねる。
ある程度生地が混ざったら、バターを入れさらにこねる。
ミックスコールがなったら、刻んでおいた1と2とホワイトチョコチップを入れて、さらにこねる。
こね終わったらボウルに入れてラップをして、暖かい場所におくか、電子レンジの発酵機能を使い40℃で50~60分間発酵させる。
生地を6等分にして丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10分間程ベンチタイムをとる。
生地を17cmの棒状にしてから輪にする。
ドーナツ型に入れて少し指で押して型になじませて、暖かい場所におくか、電子レンジの発酵機能を使い40℃で40~50分間発酵させる。
180℃に予熱したオーブンで14分間焼く。
焼きあがったドーナツが温かいうちにバットに移して、キルシュをハケで塗る。
さらに湯せんにかけて溶かしたバターを塗る。
粉糖を茶こしで全体にふりかけ、冷めるまでおいておく。
冷ましている間に、トッピング用粉糖とイチゴパウダーを混ぜておく。
3がしっかり冷めたら4のボウルにドーナツを入れてゆすり、全体に粉をまとわせる。
さらに5の残ったパウダーを茶こしでドーナツにふりかけて、ラップをして2日程おいたらできあがり。(2日目以降味がなじんできます)
数量:ドーナツ型6個分
\SNSでシェア/
「シュトーレン風イチゴドーナツ」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!