イングリッシュマフィン型で焼いたコーングリッツが香ばしいマフィンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーを塗っておく。
HBに水・ミックス粉・インスタントドライイーストを入れ、1次発酵まで済ませる。1次発酵が終わったら生地を6分割にしてきれいに丸め直し、10分程生地を休ませる。この時生地が乾燥しないように大きなビニールシートをふんわりかぶせる。
ガスを抜き、軽く丸めなおしした後、麺棒で平らに伸ばす。
両面を霧吹き等して少し生地を湿らせ(少量の水を付けてもOK)コーングリッツを全面にしっかりと付ける。オーブンを180度に予熱する。
型に入れ乾燥防止用にふんわりとラップをし、温かい場所で20分程度、型の8割程度の高さまで発酵させる。型の上まで発酵させると蓋が閉まらなくなります。発酵させすぎた場合は蓋が閉まる程度まで手で押さえます。2次発酵完了後、付属の蓋をする。
予熱したオーブンに入れ、180度で15分焼成する。焼き上がったら型を台に打ち付けて中の熱い空気を抜いて型から出し、網の上で冷ます。ご家庭のオーブンに合わせて、温度・時間は調整して下さい。
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「食パンミックスで作るイングリッシュマフィン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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