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好きな具を挟んで♪中華バーガー

角煮やエビチリなどお好みの具を挟んで食べる中華料理。「割包(グァパオ)」という白い中華蒸しパンです。

ふわふわな食感ですが、粉の配合でもっちりさもだしました。クルルのおいしいオリゴ糖でほんのりと甘く、お砂糖で作るよりもしっとり♪食卓が一気に華やかになるお料理です。
セイロではなく蒸し器でもできますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・10×10cmのクッキングシートを6枚用意。
・45℃のお湯を蒸し鍋に沸かしておく。

作り方

  • 1

    パンケースに「★サラダ油」以外をセットして、パン生地コースで一次発酵までおこなう。

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 2

    パンケースから取り出して6等分する。(ひとつは約54~55g)

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 3

    乾燥防止のため固く絞ったぬれ布巾、またはキッチンペーパーを被せて、10分間ベンチタイム。

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 4

    その間にクッキングシート10×10cmを6枚作っておく。

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 5

    ベンチタイムが終了したら、めん棒で楕円に伸ばし、

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 6

    半分に★サラダ油を塗る。(蒸しあがったパンを開きやすくするためです)

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 7

    ぴったり半分ではなく、少しずらして半分に折り

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 8

    クッキングシートの上にのせ

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 9

    セイロ(蒸し器)へ並べる。

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 10

    鍋に45℃のお湯を用意し、セイロ(蒸し器)をのせて20分間二次発酵させる。

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 11

    一旦セイロをはずして、鍋のお湯を沸騰させる。
    ※十分な蒸気で蒸すために、ボコボコに沸騰するまでしっかり火にかけてください。

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 12

    セイロをのせて強火で8分間蒸したら出来上がり~!

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 13

    お好みの具を挟んで召し上がれ♪

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
  • 14

    画像は、青梗菜・角煮・白髪ねぎ。

    好きな具を挟んで♪中華バーガー
公開日:2020/11/2 最終更新日:2020/11/2

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