Q・B・Bチーズデザートソフトのふじりんごと、りんごのソテーがたっぷり入ったチーズケーキみたいなブリオッシュパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料は室温にしておく。
・オーブンは200℃に予熱。
・手順4でのせる容器にショートニングを塗っておく。
・重石を用意する。
生地の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで済ませる。
一次発酵が済んだら、軽くガス抜きをして4等分にし、ガスを抜きながら丸めなおす。
乾燥しないようにかたく絞ったぬれ布巾などをかぶせて、10分間生地を休ませる。
手のひらで押しつぶし、イングリッシュマフィン型の真ん中に生地を入れる。
底辺または直径が6cm程度の容器にショートニングを塗り、生地の真ん中に当て、しっかりと押しつける。
縁がすこし盛り上がった状態になるくらいまで。
容器に重石を入れ、35℃程度の乾燥しない場所で、25~30分間二次発酵させる。
生地が型の8分目くらいまで盛り上がっていたらOK!
200℃に予熱したオーブンで15分間焼成する。
途中10分間過ぎたら、火傷しないように厚手の軍手などを装着してから、重石を入れた容器をグッと押し込んで真ん中が膨らんでこないようにする。
熱いうちにブリオッシュにラム酒を振りかける。
内側に入れた容器からパンを取り外し、網にのせてしっかりと冷ます。
フレッシュアップルを、温めたフライパンで焼きます。
水分が飛んできたらグラニュー糖を振りかけ軽く混ぜ、シナモンを振りかけ全体にいきわたるように混ぜます。
ブリオッシュに25g程度のQ・B・Bチーズデザートソフト(ふじりんご)を入れ、全体に伸ばします。
ソテーしたりんごを8分目くらいまで入れます。
さらにチーズデザートソフトをのせ、ナッペベラでふたをするように、ならしていきます。
ソテーしたりんごを3~4枚のせ、シナモンを振りかけ完成です。
お好みでハーブやケーキピックを飾るとかわいいです。
数量:4個
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「りんごのチーズデザートブリオッシュ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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