ボウルにどんどん材料を入れていくだけで出来る簡単レシピです。
焼きも含めて30分あれば出来るししっとり美味しいです。
日持ちもし、時間が経ってもしっとりなので家庭用からプレゼントにもおすすめです。
ドーナツ型がない場合マフィン型でも可愛く焼けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ブラウンシュガーはダマになっていたらサラサラにしておく。薄力粉、BPは合わせておく。
型にオイルスプレーを振っておく。マフィン型の場合グラシン紙を敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。
卵にブラウンシュガー、はちみつを入れてよく混ざる。
砂糖がガリガリ言わずに溶けてきたなと思ったら次の工程へ。
このように白っぽくもったりしてきたらごまときなこを加え混ぜる。
混ぜ終えたら牛乳を加え再度混ぜる。
油を入れてもったりしてくるまでよく混ぜる。
薄力粉とBPを振るい入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
型に生地を流し込み180度15分で焼いていく。
型によるかもですがこのくらい流し込んでも爆発するほど膨らまず綺麗に焼き上がります。
気になる方は8分目くらいで止めておいてください。
(生地は緩めですので流し込むのはボウルから直接流し入れてます。気になる方は絞り袋などに入れてもOK)
すぐ食べない場合焼き上がりはケーキクーラーに乗せてさめたら保存容器に入れてください。
焼き上がりも美味しいですが冷めてからの方がしっとりしてより美味しいです。
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「オイルで簡単!きな粉と黒ごまの焼きドーナツ」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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