モナングリーンミントシロップを加えた混ぜて焼くだけのチョコミントカップケーキに、ミントクリームをのせココアソースで模様を描いた、後味スッキリのチョコミント好きのためのカップケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵、牛乳を室温に戻す。
・型にグラシンケースを入れる。
全卵とグラニュー糖をボウルに入れて溶きほぐす。
無塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20秒間くらい加熱して溶かし、卵に加えて混ぜ合わせる。
牛乳、塩を加えて混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいたAを加えて泡立て器でざっくり混ぜる。
まだ粉っぽさが残るくらいでミントシロップを加えて混ぜ合わせる。
チョコチップを1/3量残して加え、混ぜ合わせる。
3を型に流し入れる。
残りのチョコチップを散らす。
170℃に予熱したオーブンで、17~20分間焼く。
竹串についてこなければOK。
型から外してケーキクーラーにのせ、ミントシロップ(分量外)をさっと塗る。
このままできたてでもおいしい…。
生クリーム・グラニュー糖・ミントシロップをボウルに入れて、ハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
ミントシロップはお好みで調節してください。
チョコマフィンの上にぽてっとのせる。
モナンココアソースでシマ模様を描く。
ようじを手前からと奥からとで交互に滑らせ、ココアソースで模様を描く。
巻きチョコとミントをお好みでトッピングして完成!
パカッ!できたてはチョコチップとろ~り!
数量:直径6.5cm6個分
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「混ぜて焼くだけチョコミントカップケーキ♪」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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