スコットランドの伝統的なお菓子「ショートブレッド」。
バターたっぷりのバタークッキーですヾ(*´ω`*)ノ
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道具要らずで作れて、簡単なのに美味しい!
熱い飲み物とショートブレッドさえあれば、幸せになれます(*゚ー゚*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・発酵バターを角切りにする。
・薄力粉、グラニュー糖、塩をふるい合わせる。
・オーブンを180℃に予熱する。
大きめのボウルに粉類と角切りにしたバター入れて、全体をざっと混ぜ合わせる。
(バターの表面に粉をまぶしつける)
指でバターを潰す。
バターが小さくなったら両手をすり合わせるようにして更にバターを細かくする。
細かいそぼろ状になったら、上からギュッと押さえて生地をひとかたまりにする。
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※あまり捏ねすぎないように注意。
捏ねすぎると生地がギュッと詰まり、固い食感になります。
生地がまとまり、滑らかな見た目になればOK!
生地を台に取り出して、1.5cmの厚さに伸ばす。
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※生地が台にくっつく場合は、台に強力粉を薄くふると良いです。
※暑い季節など、生地がダレるようなら30分ほど冷蔵庫で生地を冷やして型抜きしてください。
型で抜く。
型が無い場合は、包丁で四角に切ってもOKです。
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※私は4.5cmの菊型を使用しました。
生地を天板に並べる。
均一に火が入るように、竹串で穴をあける。
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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※焼いた時の型崩れを少なくする為。急ぐ場合は冷凍庫で10分ほどでもOK。
180℃に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼く。
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焼きムラになる場合は、焼き上がりの3分程前に天板の前後を入れ替えると良いです。
ケーキクーラーに乗せて冷ませば完成♪
サクサクほろほろ!
バターの良い香りで、ほんのりと塩気が効いて美味しいです(*´∀`*)
発酵バターが無い場合は、普通の無塩バター、もしくは有塩バターでも作れます。
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※有塩バターで作る場合は、塩は加えずに作ってください。
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「 ザクほろっ♪ ショートブレッド❁」たいら / 小麦粉だいすき
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