綾紫芋ペースト使ってホクホクとした食感に焼き上げた、秋限定の焼きドーナツ。
生地には紫芋パウダーとサツマイモダイスを練り込み、芋の持ち味そのものを最大限にこだわりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170℃に予熱。
型にオイルスプレーをかけておく。
卵は常温に戻しておく。
裏ごしした紫芋ペーストに牛乳を加え、柔らかく練り合わせる。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、黒蜜、塩を加えよく擦り混ぜる。
練り合わせた紫芋を加え、生地へと混ぜ合わせる。
ふるった粉(薄力粉・BP・AP・紫芋パウダー)をまとめて加え、粉気がなくなるくらいにぐるぐると掻き混ぜる。
⚠︎泡立てたりして空気を含ませないよう注意
最後に溶かしたバターと太白胡麻油を加え、生地へと馴染ませる。
混ぜ終えたら型へと生地を流し、薩摩芋ダイスを6gずつ振り分け170℃のオーブンで約20分焼成。
焼き色や火入れの目安は触ってみて生地に弾力があればOK
焼き上がったら網へとひっくり返し冷ましておく。
40℃程度の湯煎でパータグラッセショコラブランを滑らかに溶かしたら、紫芋パウダーを加え綺麗に混ぜ溶かす。
混ぜ合わせながらダマなく好みの色合いに調節。
ドーナツの裏側にチョコを付け、黒胡麻を手早く振りかける。
チョコが固まり始める前に、できるだけたっぷり黒胡麻を振りかけるのがポイント!
チョココーティングが固まればひっくり返して出来上がり♪
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「紫芋ドーナツ」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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