蒸したカボチャを使って、色鮮やかなカボチャパン。
たこ糸を使わずに、手軽にできる成形方法を考えました。
味はプレーンなお食事パン。
ハロウィンのテーブルにもどうぞ!
作り方動画
https://youtu.be/KOhdtJVARBc
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを常温に戻します
ボウルに強力粉から水までを入れて、混ぜ、捏ねます
粉気がなくなったら、台に出して、捏ねます
なめらかになったら、無塩バターをくわえ、さらに捏ねます
捏ね上がりを確認したら(グルテンチェック:生地の一部を広げて、薄く伸びるかどうかをチェック)、丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾をかけ、温かい場所で発酵させます
2倍にふくらんだら、発酵終了です
8等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、20分間休ませます
丸めなおし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように気をつけて、ふっくらするまで発酵させます
パンマット(または、オーブンシートなど)とスプーンに打ち粉をします
パン生地の底に軽く打ち粉をつけて、手のひらにのせ、スプーンで7本ぐらい放射状に筋を入れます
筋を入れたほうを下にして、パンマットに並べ、ふっくらするまで発酵させます
生地を裏返して(筋のついたほうを上にして)、オーブンシートを敷いた天板に並べ、真ん中にカボチャの種を軽く押しこみます
170℃に予熱したオーブンで15分焼きます
鮮やかなカボチャパンを並べれば、ハロウィンのテーブルが華やかに。
数量:8個
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「カボチャパン(たこ糸不要の簡単成形)」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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