米粉のホットケーキミックスがスーパーで安かったので作りました✨米粉でもっちもち、豆腐入りで食べ応え、ダイエットにも!グルテンフリーレシピ⭐️砂糖はラカントで代用して糖質カット効果!◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは170度に余熱しておく。
バターは電子レンジで溶かしておく。
ホットケーキミックスと砂糖は合わせておく。
人参は皮をむき、ボールにすりおろしていく。
小さくなってきたら右のようにフォークなどを使うと怪我しにくいかもです!
1のすりおろしておいた人参に卵を入れ混ぜ合わせていく。
右のようになるまで混ぜていく。
絹ごし豆腐をいれ、さらに混ぜていく。
このくらいまで混ぜます。
合わせておいた⚫︎の材料を6のボールへザルでふるい入れていく。
さっくり混ぜていきます。
軽く混ざったら溶かしておいたバターを入れていく。
軽く混ぜたら豆乳で生地の固さを調節していく。10gずつ増やしていくと失敗は少ないです!
右のようになったらOK!
この時、バニラオイルを入れてさっくり混ぜます。お好みでブランデーを入れても美味しいです!
生地をカップにスプーンなどで流し入れていきます。
余熱しておいたオーブンへ
170度35分。
もし加熱不足なようなら5分プラスして加熱してください!
竹串で刺してみて生地がついてこなければOK!
ケーキクーラーで冷ましたら
完成!粉糖をかけたら見た目も可愛くなりますよ⭐️
今回使用した材料です!ご参考までに⭐️
\SNSでシェア/
「キャロットうふマフィン」みくみくキッチン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!