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キャロットうふマフィン

米粉のホットケーキミックスがスーパーで安かったので作りました✨米粉でもっちもち、豆腐入りで食べ応え、ダイエットにも!グルテンフリーレシピ⭐️砂糖はラカントで代用して糖質カット効果!◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170度に余熱しておく。
バターは電子レンジで溶かしておく。
ホットケーキミックスと砂糖は合わせておく。

マフィン生地

  • 1

    人参は皮をむき、ボールにすりおろしていく。

    キャロットうふマフィン
  • 2

    小さくなってきたら右のようにフォークなどを使うと怪我しにくいかもです!

    キャロットうふマフィン
  • 3

    1のすりおろしておいた人参に卵を入れ混ぜ合わせていく。

    キャロットうふマフィン
  • 4

    右のようになるまで混ぜていく。

    キャロットうふマフィン
  • 5

    絹ごし豆腐をいれ、さらに混ぜていく。

    キャロットうふマフィン
  • 6

    このくらいまで混ぜます。

    キャロットうふマフィン
  • 7

    合わせておいた⚫︎の材料を6のボールへザルでふるい入れていく。

    キャロットうふマフィン
  • 8

    さっくり混ぜていきます。

    キャロットうふマフィン
  • 9

    軽く混ざったら溶かしておいたバターを入れていく。

    キャロットうふマフィン
  • 10

    軽く混ぜたら豆乳で生地の固さを調節していく。10gずつ増やしていくと失敗は少ないです!

    キャロットうふマフィン
  • 11

    右のようになったらOK!
    この時、バニラオイルを入れてさっくり混ぜます。お好みでブランデーを入れても美味しいです!
    生地をカップにスプーンなどで流し入れていきます。

    キャロットうふマフィン
  • 12

    余熱しておいたオーブンへ
    170度35分。
    もし加熱不足なようなら5分プラスして加熱してください!

    キャロットうふマフィン
  • 13

    竹串で刺してみて生地がついてこなければOK!

    キャロットうふマフィン
  • 14

    ケーキクーラーで冷ましたら
    完成!粉糖をかけたら見た目も可愛くなりますよ⭐️

    キャロットうふマフィン
  • 15

    今回使用した材料です!ご参考までに⭐️

    キャロットうふマフィン
公開日:2020/10/17 最終更新日:2020/10/17

このレシピの材料

数量: 直径65×H45mm 容量135ml〈3個分〉

  • マフィン生地

  • 人参 … 1本(80g)
  • 卵(Mサイズ) … 1個
  • 絹ごし豆腐 … 75g
  • ⚫︎米粉ホットケーキミックス … 100g
  • ⚫︎砂糖 … 10g
  • 無塩バター … 10g
  • 無調整豆乳 … 40g(調節で)
  • バニラオイル … 5滴(適量)

使用する道具

  • おろし金
  • ボール
  • 泡立て器
  • ザル
  • ゴムベラ
  • スプーン
  • オーブン

ラッピング用品

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