マーブル模様にするだけで、ちょっと華やかに見えるパウンドケーキ♡
ホットケーキミックスは膨らむ力が強いので、誰でも失敗無しでふんわり美味しいパウンドケーキが作れます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯煎用のお湯(50~60度)を沸かしておく。
・塊のチョコレートを使用する場合は刻んでおく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
チョコレートを湯煎にかけてゴムベラで混ぜながら溶かす。あらかた溶けたら湯煎から外し、チョコレートの温度が上がり過ぎないようにする。
室温に戻したバターをクリーム状にし、グラニュー糖を加えふんわりと白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
少し粉っぽさが残っているうちに牛乳とバニラペーストを加え、均一になるまで混ぜる。
生地の1/3をチョコレートと混ぜ合わせる。この時のチョコレートの温度は30度以下。さらさらではなく少し粘度のある状態。チョコの温度が高すぎるとバターが溶け出してしまうので注意。
チョコレート生地をバニラ生地に戻し、大きく3回混ぜる。型に入れる間にも混ざるので、ここでは混ぜすぎないように。
半量ずつ型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、少し谷型になるようにゴムベラで表面をならす。
180度のオーブンで35分焼成。
焼きあがったら型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
粗熱が取れたらラップでぴったり包んで常温保存。生地の落ち着いた翌日以降が食べ頃。
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分
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「HMで簡単♡チョコマーブルパウンドケーキ」かな
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