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スイスのスパイスクッキー"レッカリ(Laeckerli)"

レッカリは中世スイス・南ドイツの修道院で作られていた焼菓子が起源とされ、現在はスイス・バーゼルの郷土菓子としても有名です。未成年の方やお酒が飲めない方にはキルシュを水で代用して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキンシートのふちを立てて天板に敷き込んでおきます。

生地

  • 1

    くるみ、アーモンド、オレンジピール、レモンピールを粗めにみじん切りにします。

    スイスのスパイスクッキー
  • 2

    電子レンジ可のボウルに、はちみつ、グラニュー糖、オレンジマーマレードを入れ、ラップして500Wで30秒ほど加熱します。

    スイスのスパイスクッキー
  • 3

    加熱が完了したら、よくかき混ぜます。このあたりでオーブンの予熱を開始して下さい。(190℃) グラニュー糖が溶けたら、くるみ、アーモンド、オレンジピール、レモンピール、スパイスを加えて混ぜます。

    スイスのスパイスクッキー
  • 4

    ③にホットケーキミックス(ふるわなくてOK)を加えてざっと混ぜ、水を加えてさらによく混ぜます。粘りの強い、かなり重たい生地になります。

    スイスのスパイスクッキー
  • 5

    ふちを立ててクッキングシートを敷き込んだ天板の中央に生地を置き、スプーンやカードで16cm✕16cmくらいに広げます。厚さは1cmくらいになるはずです。

    スイスのスパイスクッキー
  • 6

    オーブンの温度を170℃に変更して、中段で約14~17分、様子を見ながら焼きます。竹串で数か所刺してみて、何も付かずにすっと抜けたら焼き上がりです。

    スイスのスパイスクッキー
  • 7

    焼き上がったらクッキングシートごと持ち上げて天板からはずし、網に乗せて少し冷まします。(5分~10分程度) 粗熱が取れたらまだあたたかいうちにシートを静かにゆっくりはがし、3cm✕3cmくらいにカットします。

    スイスのスパイスクッキー
  • 8

    グラズール(フォンダン)を作ります。粉砂糖にキルシュヴァッサー(または水)を加えてよく混ぜます。

    スイスのスパイスクッキー
  • 9

    カット済みの生地にグラズールを塗ります。最初はひとつずつにちょんちょんと置いて行き、全てに置き終えたらまた繰り返して少しずつ塗り広げて行くといいでしょう。

    スイスのスパイスクッキー
  • 10

    しばらく置き、グラズールが完全に乾いたら完成です。丸一日置くとむら雲のように濃淡が出て、より本格的な仕上がりになります。

    スイスのスパイスクッキー
公開日:2020/10/18 最終更新日:2020/10/18

このレシピの材料

数量:約3cm角×25個分

  • 生地

  • くるみ(またはヘーゼルナッツ)  … 20g(8片くらい)
  • アーモンド※ナッツはお好みのもの合計40gでもOK … 20g(18粒くらい)
  • オレンジピール(砂糖漬け) … 20g
  • レモンピール(砂糖漬け) … 20g
  • はちみつ … 大さじ2杯
  • グラニュー糖 … 小さじ1/2杯
  • オレンジマーマレード … 大さじ1杯
  • シナモン … 小さじ3/4杯
  • ナツメグ … 小さじ1/2杯
  • オールスパイス(またはクローブ) … 小さじ1/8杯
  • 黒胡椒(お好みで。なくてもOK) … 少々
  • ホットケーキミックス … 70g
  • 水 … 大さじ1杯
  • グラズール(フォンダン)

  • 粉砂糖 … 大さじ3杯
  • キルシュヴァッサー(または水) … 小さじ2杯

使用する道具

  • ボウル(電子レンジ可のもの)
  • スプーン
  • カード
  • クッキングシート

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