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バニラフィナンシェ

バニラフィナンシェ

バニラペーストを使用したフィナンシェです。
いつものフィナンシェも、バニラを少し加えるだけで少し高級感♡
焼いた当日の表面がカリっとした食感も、翌日以降の全体がしっとりした食感も、どちらも美味しいです♡
フィナンシェ型だと8個分、同じ分量で肉球型なら12個作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。
・型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
・湯煎用のお湯(50度程度)を沸かしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて火にかけ、ホイッパーで混ぜながら弱火で加熱する。全体が黄金色に色づき沈殿物が茶色くなってきたら火を止める。火を止めてからも加熱は進むので、少し薄めのうちに止める。そのまま冷ましておく。

    バニラフィナンシェ
  • 2

    ホイッパーで卵白のコシを切り、グラニュー糖を加える。湯煎にかけてグラニュー糖を溶かしながら混ぜる。溶ければ良いので、泡立てる必要はない。バニラペーストも加え、混ぜ合わせる。

    バニラフィナンシェ
  • 3

    ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉けがなくなるまでホイッパーで混ぜる。混ぜすぎないように。

    バニラフィナンシェ
  • 4

    40~50度くらいまで冷ました焦がしバターを沈殿物ごと加え、馴染むまでホイッパーで混ぜる。
    最後にゴムベラに持ち替え、生地をまとめる。

    バニラフィナンシェ
  • 5

    型に流し入れ、180度のオーブンで15分焼成。途中で天板の前後を入れ替えると焼き色が均一になる。

    バニラフィナンシェ
  • 6

    焼けたらすぐに型から外し、裏返してケーキクーラーで冷ます。

    バニラフィナンシェ
  • 7

    【補足1】肉球型なら12個分。

    バニラフィナンシェ
  • 8

    【補足2】肉球型でも同じく180度で15分。

    バニラフィナンシェ
公開日:2020/10/20 最終更新日:2020/10/21

このレシピの材料

数量:フィナンシェ型 8個分( またはグレーシリコン モールド(肉球) 12個分 )

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