星型でよく作られるツリークッキー。
雪の結晶型で作ると、ちょっと繊細なツリーになりますよ♡
サイズが3つしかないので、バランスに気を付けて。
重ねる枚数を変えて、いろいろなサイズを作ってもかわいいです!
クッキーはちょっとパキッとしたはちみつの風味豊かなクッキーです。
丈夫なので、繊細な結晶型でも組み上げ安心♪
クリスマスツリーケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クッキー生地は一晩寝かせるため、前日に作る。
バターは、ぎゅっと押さえると指が入るくらいのやわらかさにしておく。
粉糖・薄力粉は、ふるっておく。
バターをゴムベラで練り、粉糖・塩を加えて、ゴムベラでなじませる。
泡立て器に持ち替え、しっかりすり混ぜ、はちみつを加えてさらにしっかりすり混ぜる。
卵を2回に分けて加える。
その都度、しっかり混ぜて乳化させる。
薄力粉を加えてゴムべらで切り混ぜ→そこから返す、を繰り返してなじませる。
全体がしっとりしたら、ドレッジに持ち替える。
ボウルにすりつけるようにして繋ぐ。
少し弾力がありますが、しっかり押さえて。
ビニール袋に入れ、平らにして冷蔵庫へ。
一晩しっかり寝かせる。
生地を半量に分ける。
(残り半量は、一度冷蔵庫へ。すぐ使わなければ、冷凍保存も可)
めん棒で隅から隅へ叩きながら、かたさを調整する。
指でぎゅっと押さえたら、跡がつくくらい。
四角くまとめ、打ち粉をする。
はじめは厚く、かたさもあるので、めん棒で小刻みに縦・横に叩くと、伸ばしやすい。
めん棒を縦横に転がして伸ばす。
18~20cm角程度になったら、横に3mmのアクリルルーラーを置いて、生地を3mm厚にのばす。
3mm厚。
打ち粉が残っていたら刷毛で払って、冷蔵庫で20~30分間ほど寝かせる。
(時間が長くなる分には構いません。乾燥しないように気を付けて)
もうひとつ作るのであれば、残りの生地も伸ばす。
様子を見て、オーブンを180℃に予熱開始する。
雪の結晶の抜型大を6個・中を5個・小を4個で重ねていくので、その枚数と予備分を抜く。
トップの星は、星の抜型セットの一番大きいもの使用する。
生地に抜型をしっかり押さえ、今回模様はつけなくてよいので、抜き取ったらシルパンの上で置く場所を決め、そこで浮かせた状態で固定し、スタンプを押して生地を落とす。
落とした後の生地を触ると、結晶の枝の角度が変わってしまい、重ねたときにきれいにならないので、なるべく触らないようにしっかり場所を決めてから落とす。
※生地半量でツリー1本分を抜くとこのくらい余るので、残りはお好みで。
もう一枚の残りと、それぞれの2番生地も合わせれば、3本分まで抜けると思います。
※生地をどうしてもずらしたいときは、落としたあと時間を置かずに、竹串で中心に近い部分を押して動かすと、形が変わらずいいですよ。
余った生地は折り重ねるようにしてまとめ、袋に入れる。
めん棒を転がして、ひとまとめにする。
すぐに使うなら、冷蔵庫で一旦冷やし、再び3mm厚に伸ばす。
170℃のオーブンで約10~13分間、焼き色をよく見て焼く。
小さいものが先に焼けてくるので、特に星と一番小さい雪の結晶は先に取り出す。
色が付きやすいので、オーブンにムラがある場合は途中で天板をひっくり返すなどして、一部が焦げないように気を付けて。
まっ白い状態では美味しさ半減なので、美味しそうな焼き色が入るまで焼いてくださいね。
(特にクーヘンは粉のお味が強いので、しっかり美味しさを引き出して)
アイシングシュガーに水(2g)を入れ、しっかり練る。
レシピの分量だと、かたいものが出来るので、2/3をコルネに詰め(接着用)、残りに水を少量加え(入れ過ぎ注意!!)、垂らすと筋がすぐ消えるくらいにする。
一度水で濡らしてかたく絞った刷毛の先端で、やわらかくしたアイシングクリームを軽くたたくようにつけていく。雪に見立てて。
※この塗る作業はなしでも、違う雰囲気が出ていいと思います。
しっかり乾かす。
※雪の結晶は大きいものから少しずつずらして重ねるのですが、一度何も付けずに重ねてみて、ずらし具合のバランスを確認しておくといいですよ♪
コルネに詰めたアイシングクリームを中央に絞り、重ねていく。
どんどん重ねていくとずれてしまってやりにくいので、慌てずに。
※私は大(6)・中(5)・小(4)を、それぞれ別で組み上げた後、しっかり乾かして、最後にこの3つを重ねています。
※重ねるときは、中心がずれないように意識して。
上から・横から確認してやるといいです。
すぐ下のものだけでなく、一番下のものもよく見てずれてないか確認すると、比較的大きなゆがみが出来ないと思います。
大(6)重ねて乾いたものに、中(5)を重ねて乾いたものを接着。
少し乾かしてから、さらにその上に小(4)を重ねて乾いたものを接着する。
トップに星をつける。
今回は、シンプルにアラザンとパールホワイトを使用。
アイシングで接着していく。
お好みで枚数を変えて、いろいろなサイズを作ってみても♪
飾りもカラフルにしてもいいかもしれませんね♡
いろいろ楽しんで。
※右側は、アイシングクリームを塗っていないものです。
数量:直径約6cm×高さ約9~11cmのツリー 2本分(2番生地を使えば、3本作れます)
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「雪の結晶で作る♪ツリークッキー」*misa*
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