シンプルな材料で、簡単にできるブッシュドノエルを目指しました!
長方形のロールケーキ型使用で、くるくる可愛いロールケーキができちゃいますよ(^^)
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
型にロールケーキ用クラフト紙を敷いておく。
材料をすべて計量する。
粉類は、合わせてふるっておく。
太白ごま油と牛乳は、同じ入れものでOK。
メレンゲを作ります。
卵白をハンドミキサー低速で泡立て、コシが切れたら高速で泡立てる。
ふわふわした泡になってきたら、上白糖の半分を2~3回に分けて加え、ボウルを逆さにしても落ちないくらいしっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
できたメレンゲは冷蔵庫に入れて、待機。
卵黄のボウルに残りの上白糖を加え、白っぽくマヨネーズ状になるまでハンドミキサーで泡立てる。
(メレンゲで使ったハンドミキサーをそのまま使って大丈夫です)
太白ごま油と牛乳を加え、ハンドミキサー低速で混ぜる。
ふるっておいた粉類をさらにふるいながら加え、ハンドミキサー低速で粉気がなくなるまで混ぜる。
メレンゲと合わせていきます。
卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる。
ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲの半分を加えて、さっくり混ぜる。
ここではきれいに混ざらなくて大丈夫です。
最後にメレンゲを全部加え、ゴムベラで縦に切ったり底から大きくすくうようにして混ぜる。
ツヤが出てきたらストップ。
混ぜすぎ注意です!
型に流し入れ、ドレッジなどで平らにならす。
型をトントンと軽く打ち付けて、空気を抜く。
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、オーブンの天板を逆さにして下段にセットする。
その上にのせて13~15分間焼く。
焼き上がったらケーキクーラーにのせ、側面の紙を剥がして、上からロールケーキを巻く時に使うクラフト紙を被せて冷ましておく。
生地を冷ましている間にチョコクリームを作ります。
チョコレート・牛乳をボウルに入れ、湯せんで溶かす。
ボウルに生クリーム・溶かしたチョコレートを加えて、ハンドミキサーで泡立てる。
途中から氷水を入れたボウルを当て、かために立てる。8~9分間くらい。
ゆるいと、うまく巻けません。
上に被せておいたクラフト紙を生地の下に敷く。
クラフト紙の下にシルパットを敷いておくと、滑りません。
チョコクリーム160~170gをパレットナイフなどでまんべんなく伸ばす。
まず、巻き始めに芯を作る。
あとは紙を持ち上げてくるくる巻くだけ。
巻き終わったら、定規などを当ててキュッと締めます。
こんな感じにくるくる巻けます。
テープで紙を留め、上からラップをしたりビニール袋に入れて乾燥を防ぎ冷蔵庫で1時間程度休ませる。
残りのチョコクリームも冷蔵庫で待機。
1時間ほど休ませたロールケーキに残りのチョコクリームをパレットナイフでまんべんなく塗る。
フォークで模様をつけていく。
時間があればもう一度冷蔵庫に入れてクリームを固め、再度フォークで模様をつけると、さらに木の幹っぽくなります。
上からココアパウダーをまぶし、ピック・メレンゲサンタ・お好みでタイムなどをのせて、完成☆
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「~Xmas~ブッシュドノエル」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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