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サクサクパイシュー〜ホワイトキュラソー香る特製カスタード〜

サクサクパイシュー〜ホワイトキュラソー香る特製カスタード〜

サクサクのパイシューに合わせるのは、ドーバー ホワイトキュラソーを混ぜ込んだ、甘さ控えめのカスタードクリーム。
爽やかで芳醇な香りで、カスタードとの相性もよくおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは230℃に予熱する。
・霧吹きに水を入れておく。
・絞り袋に口金(丸)をセットしておく。(シュー生地用)
・絞り袋に口金(星)をセットしておく。(クリーム用)
・パイシートは解凍しておく。

シュー生地作り

  • 1

    材料はきちんと計量しておく。
    卵は溶きほぐし、室温に戻しておく。

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  • 2

    鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつと沸騰してきたら火を止め、バターが溶けるまで混ぜる。

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  • 3

    薄力粉を一度に加え、木べらで手早くひとまとまりになるまで混ぜる。
    弱火にかけ、鍋底に薄い膜がつくまで練り混ぜる。

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  • 4

    火から鍋をおろす。
    溶き卵を4〜5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ、絞り袋に入れる。

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  • 5

    オーブンシートにパイシートを間隔をあけて並べる。
    パイシートの中心に4の生地を1/6量ずつ絞り出す。

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  • 6

    パイシートの四隅を中心に寄せるようにして、中心をつまんでとじる。
    霧吹きで水をたっぷりかけ、230℃のオーブンで15分間焼く。
    一瞬ドアを開けて180℃に下げ、さらに15分間焼く。

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  • 7

    かなり膨らみます。


    ▶︎ポイント
    ●庫内で冷ますと、サクサク感が増します。
    ●一度に沢山オーブンに入れて焼くと膨らみが悪くなります。
    ●霧吹きをたっぷりすることで、大きく膨らみます。

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カスタードクリーム作り

  • 1

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで加熱する。
    耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
    牛乳を加えて混ぜる。

    ▶︎アルコールを飛ばしたい方はこの時点でホワイトキュラソーを加えてください。

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  • 2

    鍋に戻し入れ、弱火でとろみが出るまで混ぜながら加熱する。

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  • 3

    こしてボウルに移しホワイトキュラソーを加えて混ぜ、表面にぴったりとラップをして冷ます。
    生クリームと混ぜ合わせる。

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  • 4

    絞り袋に入れる。

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  • 5

    パイシューを上下半分に切り、クリームを絞る。

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公開日:2020/12/3 最終更新日:2020/12/3

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数量:6個分

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